Daniel 19


Premium (Complete), Emmental

Der Neiger

Der Neiger neigt dazu sich zur Neige zu neigen.
Ist der Dezember etwas spät, sich der Mykologie anzunehmen? Im Herbst konnte ich keine unangefressene Pilze finden, nun sind einige in unser Dorf gekommen. Die Pilz- Gene müsste ich haben, da mein Vater Pilzkontolleur war. Heute kenne ich noch gerade 10 Speisepilze, der gezeigte gehört nicht dazu. Was ich nicht bestimmen kann, esse ich auch nicht, aber er bekommt von mir einen selbst kreierten Namen. Wer kann mir diesen bestimmen?

Kommentare 28

  • bona lumo 16. Dezember 2018, 17:14

    ich denke mal das ist ein Parasol - wenn auch bereits vom Winde verweht.
    In der Pfanne gebraten - am Stück - einem Schnitzel gleich, lässt dieser sich wohl auch verspeisen. Im Zweifel aber Pils statt Pilz - da kann kaum etwas schief gehen!
  • Bruno jost 14. Dezember 2018, 16:22

    es ist ein sehr schöner Pils !
    vielleicht hat er starken Gegenwind und neigt deswegen seinen schönen Schirm nach vorne
    lG Bruno
  • Inga Oberschelp 11. Dezember 2018, 23:32

    Schön gesetzter Fokus, ganz klasse ... und essen würde ich den ganz sicher auch nicht einfach so ;-)
    Liebe Grüße Inga
  • Robert Nöltner 8. Dezember 2018, 11:02

    Sehr gut gelungenes Makro
    LG Robby
  • † canonier69 6. Dezember 2018, 21:13

    Das trockene Jahr bis weit in den Herbst war für die Pilze ein Desaster......echt schlimm.
    Aber es gibt noch Winterpilze,wie die Winterporlinge,Austernseitlinge,Samtfussrüblinge oder Judasohren bis weit in den Januar....wer sucht der findet...;-)
    Schön mal ein Pilzbild von dir zu sehen.
    LG Roger
  • Arthur Baumgartner 6. Dezember 2018, 9:25

    Seit meinem einmaligen Versuch in meiner Jugend, Pilze zu sammeln, von denen nur ca. 1/4 Essbar waren, neige ich dazu, diese lieber im Migros zu sammeln:-)
    VG Arthur
  • Ruth U. 5. Dezember 2018, 21:10

    Der einzige Pilz, den ich kenne, der auch im Winterhalbjahr noch wächst, ist der Frost-Schneckling, aber ich meine er sieht anders aus und hat auch eine leichte Schleimschicht. Der ist übrigens sogar essbar.
    LG Ruth

    https://de.wikipedia.org/wiki/Frost-Schneckling
  • Andreas Kögler 5. Dezember 2018, 21:09

    irgendein Schirmling, für Parasol ist er eigentlich zu dunkelbraun ...., obwohl ich nicht weiß, wie die farbliche Variante der Schweiz aussieht - da soll es ja schon Unterschiede geben ....
    Essen würde ich ihn aus Unkenntnis auch nicht ...., aber zum Fotografieren verneigen, das hätte ich auch gemacht !
    gruß andreas
  • Marina Luise 5. Dezember 2018, 19:47

    Ich dachte an Parasolpilz - in älterem und eh ungenießbarem Stadium.
    Bin mir aber nicht sicher!
  • Inge S. K. 5. Dezember 2018, 18:22

    Das müsste ein Parasol sein. 
    Der neigt sich um von dir bestens in Szene gesetzt zu werden.
    Ist dir gut gelungen.
    LG Inge
  • Kulturbeutel 5. Dezember 2018, 18:06

    Mit Pilzen geht es zurzeit ohnehin zur Neige :-(
    Da genehmige ich mir lieber ein Pils.
    LG Manfred
  • Marguerite L. 5. Dezember 2018, 17:44

    Toll Dein Neiger mit den Worten
    GrüessliM
  • † Willy Vogelsang 5. Dezember 2018, 17:34

    Der Pilz scheint mir etwas schwammig ;-)
    WillY
  • jopArt 5. Dezember 2018, 17:26

    ich versuche mich gar nicht erst als pilzkenner und beschränke mich nur aufs fotografieren,
    das hat nicht so letale folgen! ;-)
    der geneigte gefällt mir richtig gut!

    lg hans
  • Mary.D. 5. Dezember 2018, 17:21

    Das könnte ein Parasolpilz sein...aber als Neiger macht er sich auch gut! :-)
    LG Mary