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Herbert Rulf


Premium (Complete), Kunming

Yuba

Alte Maschinen zur Herstellung von Yuba.
Yuba, auch Tofuhaut genannt, entsteht wenn Sojamilch erhitzt wird. Das geschieht in großen, flachen Behältnissen und der Film, der sich oben bildet wird abgeschöpft, aufgehängt und als Blätter getrocknet. Teils kann man diese Blätter getrocknet kaufen, oder auch auch zu Stangen gerollt. Ende des 16. Jahrhunderts taucht Yuba sowohl in japanischen als auch in chinesischen Aufzeichnungen auf.
Hier eine maschinelle Herstellung.
Lecker in der Suppe.

Kommentare 24

  • Rainer Switala 10. August 2021, 15:40

    sehr gut die info
    klasse aufnahme dazu
    gruß rainer
  • Wilfried_S. 9. August 2021, 19:24

    Erstklassiges Bild und sehr interessante Beschreibung.
    LG Wilfried
  • HJ.B. 8. August 2021, 18:47

    Ob es mir schmecken würde, weiß ich nicht.
    Ente süß-sauer vertrage ich in gewissen Abständen ganz gut.
    Soweit mein kleiner Streifzug durch das chinesische Gourmet-Angebot.
    Herzliche Grüße
    Hans Jürgen.
    • Herbert Rulf 8. August 2021, 21:17

      Ente süß-sauer ist ja auch ab und zu lecker ! Pekingente ist noch besser, richtig gute gibt´s selten. Am liebsten ist mir allerdings eine einfache geröstete Ente, die gibt es überall in China. Nach dem Schlachten werden sie von Hand massiert damit sich später die Haut gut vom Fleisch löst, dann wird mit einem Strohhalm Luft unter die Haut geblasen und dann wird die Ente mehrere Stunden in einem speziellen Ofen hängend geröstet, durch diese Technik fließt das Fett ab und die Ente wird wunderbar knusprig. Probier das nicht auf dem heimischen Balkon, es gibt eine riesige Sauerei. 
      Gesünder ist allerdings dieses Yuba, es schmeckt auch noch gut. 
      LG, Herbert
  • skalare 44 7. August 2021, 18:28

    ich hätte bei diesem Anblick direkt an Nudeln gedacht.....könnte mir denken, dass das interessant schmeckt....interessant und gut sieht auf alle Fälle dieses Bild aus!!!!!!!!!
    Lg Ursula
    • Herbert Rulf 7. August 2021, 22:12

      Wenn du genau wissen willst wie das schmeckt musst du in den nächsten Asia-Laden bei Euch gehen, eine kleine Tüte kaufen und in einer klaren Brühe essen. Es ist wirklich sehr proteinreich und gesund und schmeckt besser als es vielleicht aussieht.
      Wir haben das immer zu Hause.
      LG, Herbert
  • HageFoto 7. August 2021, 18:27

    Was es nicht alles gibt! Ein toller Blick auf die trotz Elektrik ziemlich archaisch anmutende Produktionsstätte!
    LG Hans-Georg
    • Herbert Rulf 7. August 2021, 22:07

      Ich denke diese Maschinen waren schon zur Zeit Mao Zedongs in Betrieb :-))) Sie funktionieren wie man sieht und das ist die Hauptsache.
      In ein paar Jahren wird es solche kleinen Betriebe nicht mehr geben, dann wird das in Fabriken hergestellt und gleich in Tüten eingeschweißt (gibt es auch jetzt schon).
      Die Qualität wird sicher nicht besser.
      LG, Herbert
  • EstebanS 7. August 2021, 16:25

    Sehr schön im Licht und eine sehr schön spannende Elektrik - mit den Schaltern und Kabeln - im Hintergrund. Bestens auch die Hand mit dem grünen Sack am Bildrand.
    LG, Stefan
    • Herbert Rulf 7. August 2021, 22:03

      Danke, Stefan. Das Licht fiel am Nachmittag gerade mal so schön auf die alten Maschinen, die Tofuhaut und die Hand. Die Hand war mir sehr wichtig.
      LG, Herbert
  • Pfriemer 7. August 2021, 12:25

    In Thailand Fong Tahu genannt verwenden wir die Suppeneinlage so selbstverständlich, wie Backerbsen, Griesnockerl oder Frittaten. Sehr gesund und auch in Deutschland in jedem Asialaden erhältlich. Danke fürs Zeigen und liebe Grüße Wolfgang
    • Herbert Rulf 7. August 2021, 22:01

      Klar gibt´s das auch Thailand, auf den Nachtmärkten habe ich das schon häufig gesehen. Da 50 % der Thai chinesische Wurzeln haben wundert das ja wohl auch nicht. Und den Namen haben sie gleich mitgebracht, er stammt aus dem Kantonesischen. 
      LG, Herbert
  • agezur 7. August 2021, 9:40

    Einen großen Anteil meines Wissens über Land und Leute hast du hierher mitgebracht. Danke!
    LG Christina
    • Herbert Rulf 7. August 2021, 21:56

      So soll das ja auch sein, Christina. Jetzt wäre eigentlich bald mal an der Zeit dass du dein Wissen mal wieder vor Ort testest.
      Irgendwann wird China wieder aufmachen.
      LG, Herbert
  • Thomas Heinick 7. August 2021, 8:35

    Mit diesem Bild gibts Du wieder einen wunderbaren Einblick in einen fremden Kulturkreis und erweiterst Bildungshorizonte.
    LG Thomas
    • Herbert Rulf 7. August 2021, 21:54

      So muss das ja auch sein. fc bildet, sag ich doch immer :-))) 
      Das gibt´s in Erfurt ganz bestimmt auch, frag mal im Asien-Laden nach. Für Vegetarier gemacht !
      LG, Herbert
  • TomPiga 6. August 2021, 23:08

    Klüger werden wir immer. Danke für die Erläuterung dieses sehr gelungenen Bildes! Ich dachte erst an Reispapier, aber die sind ja flacher…
    • Herbert Rulf 7. August 2021, 21:52

      Wenn du einen chinesischen oder asiatischen Supermarkt in deiner Nähe hast, probier mal eine kleine Packung. Sehr gesund, lecker in der Suppe und eine gute Einstimmung auf eine zukünftige Asien-Reise.
  • Blula 6. August 2021, 22:29

    Was es nicht alles gibt.... Tofuhaut? Nie gehört. Auf dem kleinen Vorschaubild glaubte ich hier ja zunächst sowas wie überdimensionale Nudeln zu erkennen... (wahrscheinlich weil ich so gerne Nudeln esse :-)))
    In einem besonders schönen, warmen Licht hast Du diese Aufnahme machen können.
    LG Ursula
    • Herbert Rulf 7. August 2021, 21:49

      Kannst Du in jedem deutschen China-Markt kaufen. Wir haben immer was davon zu Hause. Sehr gesund und in der Suppe sehr lecker.
      LG, Herbert