Samsy - die besten in Usbekistan...
Usbekische Samsy - ein herzhaftes, gebackenes Gericht der usbekischen Küche mit verschiedenen Füllungen für jeden Geschmack.
Im Wesentlichen ist Samsa gebackenes Blätterteiggebäck, aber mit einem einzigartigen Aroma und Geschmack des Ostens. Samsa kann verschiedene Arten und Formen haben, es gibt viele Rezepte und Zubereitungsmöglichkeiten. Heute wird Samsa mit Fleisch (Lammfleisch, Hühnchen, Rindfleisch), Gemüse (Kürbis, Kartoffeln, Zwiebeln) sowie Pilzen, Eiern, Erbsen und sogar süßen Füllungen hergestellt. Das letzte i-Tüpfelchen des Samsa-Geschmacks sind Gewürze, die den Geschmack der Füllung bereichern - es sind Kreuzkümmel, schwarzer / roter Pfeffer und Sesam.
Aus Gründen der Bequemlichkeit und Zeitersparnis werden einige Arten von Samsa jetzt statt in Kohleöfen in gasbefeuerten Öfen gegart.
Auf unserem Weg von Samarkand nach Sentyab machten wir in Jizzax halt, da es diesem Ort und speziell im "Kiptchak Samsa" die besten Samsy von Usbekistan geben soll.
Dem ist sicher auch so, aber für uns Touristen waren diese Samsy mit ihren Hammelfleisch- und -fettstückchen doch etwas gewöhnungsbedürftig.
Das Erlebnis in diesem Restaurant samt seiner Lehmofenküche allerdings war einzigartig - ich kann es daher nur weiterempfehlen...
Die Jungs dort hatten auch ein Herz für Fotografen - ich durfte rein in die Küche...
Anne Rudolph 16. Dezember 2019, 16:27
Der Ofen ist der Hit. Klasse das Du dort rein durftes in die Küche. Gut Hammel und Fettstückchen wären auch nicht meins aber Rindfleisch und Hühnchen mit Gemüse wäre schon leckerRichard Schult 9. Dezember 2019, 8:22
Klasse. Viel gelernt.VG Richard
sitagita 7. Dezember 2019, 20:33
Das erinnert mich an den Tandoor Ofen in Nord-Indien. In ihnen werden Brotfladen, Fleischspieße und auch ganze Hähnchen geröstet. Natürlich kann man das alles auch in einem modernen Ofen backen,- aber der leichte Holzkohlen-Geschmack aus dem Tandoor ist unvergleichlich.Die Samsy sehen wirklich lecker aus,- da hätte ich auch zugegriffen.
LG Brigitte
Zina Heg 7. Dezember 2019, 0:28
Lecker sehen sie aus! Und schön fotografiert... das sind so die tollen, kleinen Erlebnisse beim Reisen, gell... schnell in die Küche dürfen usw. Schöner Einblick (in Kultur und Ofen)! :-)LG, Zina
Dorothea P. 6. Dezember 2019, 20:34
Das sieht ja fantastisch aus!lg, Dorothea
Peter Kollmeier 6. Dezember 2019, 16:24
Du hast sie ja probiert und dich bestens informiert.LG Peter
Achim Oetzel 6. Dezember 2019, 11:51
schöner Einblick in die Esskultur UsbekistansVG Achim
Willy Brüchle 6. Dezember 2019, 9:14
Ausgezeichnet. MfG, w.b.Gérald SCHMITT 6. Dezember 2019, 8:31
Super !!!Amts
The Wanderers 6. Dezember 2019, 8:28
Hi Ulf **Kann mir gut vorstellen das sie gut schmecken, kenne da ähnliches.Gruss Eberhard
Gerd Frey 5. Dezember 2019, 20:52
eigenartig, wie sie da an der wand kleben.vg gerd
Rebekka D. 5. Dezember 2019, 20:46
da krieg ich ja auf der Stelle Hunger .. ;o) RebekkaNorbert Borowy 5. Dezember 2019, 20:19
macht Appetithomwico 5. Dezember 2019, 19:51
Die Aufnahme macht Lust es zu kosten. Sehr schön die Beschreibung dazu.LG homwico
Marguerite L. 5. Dezember 2019, 19:36
Fantastisch zeigst Du diese Zubereitung der SamsyGrüeslsilM