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...die Jackfrucht...

...die Jackfrucht...

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Benita Sittner


Premium (World), Grünberg

...die Jackfrucht...

...Ernte auf Kubu Carik...
...und auch gleich ein paar Erläuterungen von Claudia was man aus so einer Frucht alles machen kann...
...sie schmeckte sehr lecker als Gemüse...

hier noch ein paar Erklärungen aus einem Pflanzenlexikon:
Die Jackfrucht wird auch als Nangka bezeichnet. Die größte Frucht ist unbestritten der Kürbis, die größte auf einem Baum wachsende Frucht ist jedoch die Jackfrucht. Der vermutlich vor etwa 110 Millionen Jahren, zur Zeit der Dinosaurier, entstandene Jackfruchtbaum zählt zu den ältesten Obstbäumen der Welt.

Vorkommen & Herkunft:
Der Jackfruchtbaum stammt ursprünglich aus den westlichen Küstengebirgen Vorderindiens. Von dort aus verbreiteten die seefahrenden Portugiesen die Pflanze über den gesamtem südostasiatischen Raum. Die Früchte wachsen auf jedem Teil des Baums: auf dem Stamm, den Zweigen und sogar auf den Wurzeln.

Die Merkmale der Pflanze:
Jackfruchtbäume werden 10 bis 25 m hoch und weisen eine glatte, graubraune Rinde auf, aus der bei Verletzung milchiger Saft austritt. Sie tragen ganzrandige, glänzend-dunkelgrüne Blätter ohne Einschnitte. Die Pflanzen wachsen zartgliedriger heran und bilden normal dimensionierte Zweige aus. Schon junge Pflanzen beginnen mit der Kronenbildung, so dass die Wuchsform zwischen Strauch und Baum schwankt. Die Blüten sind in männliche und weibliche Exemplare getrennt, treten aber auf demselben Baum auf, so dass eine Selbstbestäubung erfolgen kann. Die weiblichen Blüten am Stammesnähe oder an kräftigen Zweigen, bilden die Früchte aus. Die bis zu 15 cm langen männlichen Blüten befinden sich an zylindrischen Stielen.

Die Früchte (ca. 25-30 pro Jahr) wachsen direkt am Stamm und den Hauptästen. Sie könne bis zu 90 cm lang, 50 cm dick und 5- 20 kg schwer werden. Die Schale ist fest und mit Pickeln, die wie kleine Stacheln aussehen, besetzt. Ihre grüne, stachelige Schale wird bei zunehmender Reife gelb. Unter der Schale befinden sich viele sechseckige, taubeneigroße Einzelfrüchte. Diese enthalten einen 2 - 3 cm großen, oval-bohnenförmigen, braunen Kern. Die Samen sind mit einer gelben Haut umgeben. Das gelb bis orange Fruchtfleisch im Inneren schmeckt nach Bananen und riecht angenehm.
Inhaltsstoffe:
100 g Jackfrucht weisen einen Brennwert von etwa 70 kcal/ 300 kJoule auf und enthalten etwa 72 g Wasser, 1,5 g Eiweiß, 0,3 g Fett, 24 g Kohlenhydrate und 1,6 g Ballaststoffe. Bemerkenswert groß ist der hohe Anteil an Calcium (27 mg), Kalium (407mg) und Phosphor (38mg). Die Kerne enthalten große Mengen B-Vitamine, Magnesium, Eisen und Schwefel.

Verwendung in der Küche:
Die Früchte zählen in vielen Ländern Asiens zu den Grundnahrungsmitteln.

Die feste Schale kann mit einem scharfen Messer aufgeschnitten werden. Im Inneren finden sich viele sechseckige, taubeneigroße, in goldgelbes Fruchtfleisch eingehüllte Einzelfrüchte. Die umhüllende, galertartige Haut muss abgezogen werden. Essbar sind nur das gelbe Fruchtfleisch und die Kerne. Schale, Herz und die Haut der Kerne sind ungenießbar.

Das Fruchtfleisch wird entweder roh gegessen, für Fruchtsalate, Eiscreme oder in Chutneys verwendet. Darüber hinaus kann man dieses auch gekocht und gebraten verzehren. Die maronenähnlichen Kerne sind sehr stärkehaltig und eignen sich sowohl roh wie auch gekocht und getrocknet sehr gut für Suppen oder zum Rösten. Sie gelten besonders in den asiatischen Ländern als Delikatesse.

Das Holz des Jackfruchtbaumes wird gelegentlich zu Musikinstrumenten für Gamelan verarbeitet.

Tipps:
Im reifen Zustand ist die Jackfrucht kaum noch klebrig und ihre Haut gibt auf einen leichten Fingerdruck hin etwas nach.
Merkmale ihrer Reife sind die gelbgrüne bis bräunliche Farbe und ihr etwas gewöhnungsbedürftiger Geruch.
Die Jackfrucht kann im Kühlschrank noch einige Tage aufbewahrt werden.
Bei nicht vollreifen Früchten kann ein milchähnlicher Saft austreten, der wie ein starker Kleber wirkt. Abhilfe schafft hier Pflanzen- oder Olivenöl.

Kommentare 19

  • NadineSchu 26. April 2021, 16:51

    Tolle Info !
    Der Transport im Flugzeug ist verboten !
  • Pfriemer 11. November 2014, 21:54

    das ist meine zweite Lieblingsfrucht in Thailand, die erste ist und bleibt die Durian, Gruß Wolfgang
  • Harald Römer 20. September 2012, 9:49

    Aha, wieder was neues gelernt, sieht lustig aus.
    LG Harald
  • Eifelpixel 11. Juli 2012, 7:55

    Habe ich auch schon gegessen sehr Lecker.
    LG Joachim
  • angel-dd 11. Juli 2012, 7:48

    Habe schon viel von dieser Frucht gehört aber selbst noch nie gegessen und bis jetzt nur auf Bildern gesehen. Hat eine interessante Form und viele Informationen gibt es noch dazu.
    LG Angel
  • Klaus Groth 10. Juli 2012, 20:08

    Soweit bin ich noch nicht rumgekommen um so etwas zu sehen. Klasse Aufnahme.
    Lg, Klaus
  • Bärbel Lüer 10. Juli 2012, 18:16

    danke für das Foto und die ausführliche Info dazu, diese Frucht war mir bisher unbekannt, schaut aber interessant aus
    lg Bärbel
  • Rosita Topp 10. Juli 2012, 10:17

    Sieht die aber interessant aus,habe ich noch nie was von gehört, danke für die Info.
    LG Rosita
  • Waldi W. 10. Juli 2012, 9:02

    eine höchst interessante Frucht
    allerdings sollte man sie nicht überreif werden lassen, denn in dem Zustand hat sich nicht zu Unrecht den Namen Stinkfrucht
    lg waldi
  • Werner Hieke 10. Juli 2012, 6:46

    Liebe Benita, habe selbst auf den Philippinen diese Fruch oft stundenlang gereinigt und verspeist, Deine Beschreibung ist perfekt und lehrreich, danke dafür. Viele Grüße aus dem Montafon, von Werner
  • Andrea Potratz 10. Juli 2012, 5:04

    tja man lernt wirklich nie aus!
    Vielen Dank für die ausführliche Erklärung.
    Hab ich noch nie gesehen, bzw. davon gehört.
    Danke fürs Zeigen.
    LG Andrea
  • gIAN 9. Juli 2012, 22:51

    Äußerst interessant - klasse gezeigt und
    bestens erläutert!!
    Grüaß di
    Gian
  • RONSHI FOTOGRAFIE - Gudrun Ronsöhr-Hiebel 9. Juli 2012, 22:32

    Die habe ich noch nie gesehen - wieder etwas interessantes gelernt :)
    LG Gudrun
  • Blende96 9. Juli 2012, 22:20

    ohhh Manno...du zeigst nur was für Vegetarier!!!!!;-))))
    lg
    mathes
  • Detlef Menzel 9. Juli 2012, 22:16

    sehr interessante erläuterung. diese frucht kannte ich bisher nicht.

    detlef

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