Zurück zur Liste
Blauer Träuschling (Strophaira Caerulea)

Blauer Träuschling (Strophaira Caerulea)

4.902 20

Blauer Träuschling (Strophaira Caerulea)

Der Blaue Träuschling erreicht einen Hutdurchmesser von bis zu 10 Zentimetern. Der Hut ist bläulich bis blaugrün gefärbt. Im Alter blasst der Hut merklich zu einem schmutzigen grünbläulichen grau aus. Der Hut kann bei trockener Witterung mit weißlichen Flocken besetzt sein. Bei feuchter Witterung / Regen werden diese Flocken schnell abgewaschen und fehlen dementsprechend. Jung ist der Hut halbkugelig geformt. Mit zunehmendem Alter breitet sich der Hut aus, bleibt in der Hutmitte aber deutlich gebuckelt. Die Huthaut lässt sich nur schwer vom Hut abziehen.

Die Lamellen sind zunächst gräulich gefärbt und verfärben sich mit zunehmendem Alter schnell rötlichbraun bis braunlila. Im Gegensatz zum Grünspanträuschling, Stropharia aeruginosa bestitzt der Blaue Träuschling keine weißlich gefärbten Schneiden. Das Sporenpulver des Blauen Träuschling ist purpurbräunlich gefärbt.

Der Stiel des Blauen Träuschlings ist blaugrünlich gefärbt und besitzt unterhalb eines maximal schwach angedeuteten Stielrings weiße Schüppchen. Oberhalb dieser angedeuteten Ringzone ist der Stiel glatt. Die Stielbasis ist feinfilzig. Bei kompletter Entnahme des Fruchtkörpers sind an der Stielbasis deutliche Myzelfäden zu erkennen.

Das Fleisch des Blauen Träuschlings ist weißlich gefärbt. Der Geruch des Blauen Träuschlings erinnert etwas an Rettich. Der Geschmack des Blauen Träuschling ist mild.

https://pilzbuch.pilzwelten.de/blauer-traeuschling/stropharia-caerulea.html

Kommentare 20

  • Mannus Mann 19. November 2022, 15:10

    Ganz fein hast du den "Blauen" fotografiert.
    Für dich einen frohen Gruss, Mannus.
  • mumimutti 2. November 2022, 20:33

    Ein fantastisches Bild mit tollen Farben, perfektem Licht und einem wunderbaren Blätterhintergrund.
    LG Mumimutti
  • hpros 2. November 2022, 14:09

    Eine fantastische Aufnahme und exzellent gestaltete Aufnahme von diesem interessanten Pilz, Licht, Farben und Bokeh sind eine Augenweide, interessante Hintergrundinformationen zum Pilz!
    Viele Grüße, Peter
  • Helga B. Kunde 1. November 2022, 21:48

    ... dass man diesen Pilz essen kann hätte ich nicht gedacht ... einzigartig die Farbe! Die Präsentation und deine Anmerkung sehr informativ !
    LG Helga
  • -ansichtssache- 1. November 2022, 17:48

    Den hast du wunderbar in Szene gesetzt. Sehr wirkungsvoll ist die Kombination der kühlen Farbe des Pilzes vor bzw. in den warmen Herbstfarben der Umgebung.
    LG Danny
  • i.m.foto-art 1. November 2022, 14:26

    welch ein schöner Pilz!
    mit interessantem Text!
    LG Ingeborg
  • Ursula Zürcher 31. Oktober 2022, 21:43

    Ganz speziell mit dem bläulich glänzenden Hut!
    Liebe Grüsse, Ursi
  • Brigitte Schönewald 31. Oktober 2022, 18:49

    Eine tolle Aufnahme von dem mir unbekannten Pilz.
    LG Brigitte
  • Andreas Kögler 31. Oktober 2022, 17:55

    da hast du aber einen wirklich Schönen entdeckt ... klasse Werner !
    gruß andreas
  • Gabi Jaeger 31. Oktober 2022, 17:44

    Der blaugelackte Hut ist schon ganz besonders.
    Sehr schön von Dir eingefangen in seinem Laubnest.
    Ein seltener Pilz, der mir leider auch noch nicht begegnet ist.
    Herzlichen Dank auch wieder für die Infos dazu.
    Immer sehr interessant.
    Liebe Grüße
    Gabi
  • WM-Photo 31. Oktober 2022, 17:16

    Hübsch ist er ja. Ich bevorzuge allerdings lieber gleich den Rettich. ;-)
    Gruß Walter
  • Marion Stevens 31. Oktober 2022, 16:12

    Mit seiner bläulichen Farbe ist auch er ein Sonderling in der großen Pilzfamilie, aber eben auch sehr schön.
    Viele Grüße
    Marion
  • Reinhard L. 31. Oktober 2022, 15:01

    Der Hut sieht sehr dekorativ in einem hellen Blau lackiert aus.
    LG Reinhard
  • Angelika El. 31. Oktober 2022, 14:24

    Er sieht sehr schön und dekorativ aus, mit diesem zarten Blau. Eine sehr gelungene Aufnahme ist das! VG! a.
  • Anton Gögele 31. Oktober 2022, 10:50

    Nicht nur ein prächtiges Foto von diesem Träuschling, auch deine Beschreibung finde ich sehr gut und dankenswert; immer wieder lernt man so dazu.
    LG Anton