Weinstein
Je reifer die Trauben sind, desto größer ist der Anteil an Weinsäure. Und je länger sie am Rebstock reifen, desto länger haben die Trauben auch Zeit, aus dem Boden viele Mineralien aufzunehmen. Treffen diese Mineralien und Weinsäure aufeinander, so kann sich nach und nach Weinstein bilden. Diese Kristalle lösen sich nicht im Wein, sondern sie fallen aus - an der Flaschenwand, am Boden, am Korken oder bereits im Fass. Weinstein hat keinen Einfluss auf die Qualität eines Weines. Aber es gibt trotzdem einen interessanten Zusammenhang: Eine langsame Gärung bei geringen Temperaturen schont die Duft- und Aromastoffe im Wein. Je langsamer und länger die Gärung, desto weniger Weinstein bildet sich im Fass - und umso eher später in der Flasche. Also kann Weinstein in der Flasche ein Zeichen für die gute Arbeit des Winzers und die Qualität des Weines sein.
Joachim Irelandeddie 17. Februar 2010, 11:34
Starke Detail- oder auch Makroaufnahme und sehr gute Infos dazu!lg irelandeddie
Winfried Bals 7. Februar 2010, 12:13
sehr gut abgelichtet klasse Tonung und SchärfeLG Winfried
Werner Winkler AW 25. Januar 2010, 17:22
Danke für die klasse Lehrstunde Weinstein, hier kann ichja richtig was lernen................................
Etwas verstehe ich nicht, der erste Satz, dachte immer
Weinsäureanteil mehr je unreifer die Traube???
Achja, Aufnahme auch gut, ich bekomme es nicht so hin, ein
wenig Reflektion im Kristall wäre auch schön. Ja ich weiß,
immer die Motzer die's selbst nicht können......................
Alles aber suuuper...............
VG
Werner
H - D - S 25. Januar 2010, 16:54
Wunderbar ! Die Diamanten des Weines ;-)lg dieter
akkarin 25. Januar 2010, 15:14
ein macro vom feinsten - ergänzt durch einen wirklich sehr informativen text......für einen passionierten biertrinker eine fremde welt....akkarin
zwei H 25. Januar 2010, 11:56
ein Detail das gefälltzwei H