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Bodo.K


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-KOHLDAMPF-

Grünkohlbude mit Dampf

Frostzeit ist Grünkohlzeit
Frostzeit ist Grünkohlzeit
Bodo.K


Grünkohl nach westfälischer Art

Zutaten für 4 Personen:
1000 g Kartoffeln
2000 g frischer Grünkohl
2 Zwiebeln
200 g Speck
100 g Schmalz
200 ml Wasser
1 EL Graupen, 3 TL Senf, 1 TL Zucker
4 Lorbeerblätter, 6 Körner Piment
4 geräucherte Mettenden
4 Kohlwürstchen
500 g Kasseler Koteletts
1 Prise Muskat, 1 TL Salz und 1 TL Pfeffer


Zubereitung:

Kartoffeln schälen und in kleine Stückchen schneiden und Kartoffeln in einen Topf mit kaltem Salzwasser geben und ca. 20 Minuten kochen.
Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
Speck in Stückchen schneiden.
Grünkohl gründlich waschen und Blätter vom Strunk entfernen.
Einen großen Kochtopf mit Wasser zum Kochen bringen, den Grünkohl dann kurzzeitig blanchieren in kochendes Wasser eintauchen. Zum Abschrecken in eiskaltem Wasser geben und abtropfen lassen.
Grünkohl grob schneiden.
In den leeren Topf wo vorher der Grünkohl war mit Speck und Zwiebeln in Schmalz anschwitzen. Grünkohl und 200 ml Wasser hinzufügen. Graupen, Senf, Zucker, Lorbeerblätter und Piment Körner zugeben und alles verrühren.
Würstchen und Kasseler-Kotelett auf den Grünkohl legen, und einmal gut aufkochen, ca. eine Stunde im Topf mit Deckel köcheln lassen und noch abschmecken mit Muskat, Salz und Pfeffer.
Kartoffelstücken zum gekochtem Grünkohl geben und unterheben.

Nicht vergessen die Lorbeerblätter wieder rausnehmen und FERTIG!

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