bald sind sie reif
Johannisbeeren tragen ihren Namen aufgrund ihrer Reifezeit, die um den Johannistag am 24. Juni beginnt. Von da an können bis Ende August die roten, schwarzen oder weißen Früchte auch hierzulande geerntet werden.
Die Johannisbeeren enthalten mit circa 177 bis 189 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm Frucht eine mehr als dreifach so hohe Konzentration an Vitamin C wie Zitronen (rund 50 Milligramm je 100 Gramm). Das Vitamin C entfaltet zahlreiche positive Effekte auf die Gesundheit, wobei im Zusammenspiel mit den ebenfalls in Johannisbeeren enthaltenen Phenolsäuren und Flavonoide auch der Ablagerung von Cholesterin an den Arterienwänden vorgebeugt und so das Risiko von Bluthochdruck und Herzinfarkten reduziert werden kann. Zudem verfügen die Johannisbeeren über einen relativ hohen Anteil von Ballaststoffen, die ebenfalls zu Senkung des Cholesterinspiegels beitragen und die Verdauung fördern. Die Johannisbeer-Saison sollte daher genutzt werden, um nicht nur dem Gaumen sondern auch dem Körper etwas Gutes zu tun. Damit dem Genuss nichts im Wege steht, sind die Früchte am besten frisch zu verzehren. Im Kühlschrank könne die Johannisbeeren allerdings auch ein paar Tage gelagert bleiben, wobei die Beeren jedoch nicht von den sogenannten Rispen getrennt werden sollten. Unmittelbar vor dem Verzehr lassen sich die Beeren relativ einfach mit der Gabel von den Rispen trennen und können anschließend gewaschen und zubereitet werden.
PeSe23 18. Juli 2016, 15:41
Wenn sie dann gezuckert sind, esse ich auch ein paar......LG Petra
Rainer Switala 9. Juli 2016, 11:05
sehr schöne gestaltungich mag sie sehr
gruß rainer
Brigitte Kuytz 9. Juli 2016, 7:28
ganz bezaubernde Aufnahme im schönen Farben- und Lichtspiell. gr. brigitte
Helga Blüher 8. Juli 2016, 23:49
Schauen richtig toll und lecker aus deine Johnnisbeeren.Meine haben diese Jahr leider eine Auszeit genommen.
LG Helga
bineke 8. Juli 2016, 22:53
Lecker, lecker, und sehr schön von Dir hier gezeigt,LG Bine
Monasophie13 8. Juli 2016, 21:31
Wieso bald? Ich esse schön frische Marmelade davon, lecker ;)Ach ja, ein sehr appetitliches und frisches Foto.
LG, Ramona
Knipsekowski 8. Juli 2016, 20:19
Ein schönes Motiv,das Du super umgesetzt hast.Sie sehen zum Anbeissen lecker aus.Ich wünsche Dir ein schönes und hoffentlich sonniges Wochenende.
LG Gabi
- Edith Vogel 8. Juli 2016, 20:04
bei uns sind sie schon reif,dir ein schönes Wochenende,
liebe Grüße Edith
Meggie1 8. Juli 2016, 19:46
Meine sind eine späte Sorte. Die sind noch grün.LG Margot
G D 8. Juli 2016, 19:36
Das ist wunderbar gezeigt und erinnert mich an meine "Noch Aufgaben".HG GD
Eva Winter 8. Juli 2016, 19:30
Ich finde sie lecker, zumindest die roten Johannisbeeren, die schwarzen Beeren sind ja besonders vitaminreich, aber die schmecken mir nicht so gut.Gefällt mir deine schöne Aufnahme.
LG Eva
Mary.D. 8. Juli 2016, 19:03
Brrr...die mag ich garnicht...ich mag lieber was süßes! ;-)LG Mary
DT-Fotografie 8. Juli 2016, 18:49
Da möchte man direkt zugreifen und sie naschen, eine feine Aufnahme mit toller Info.lg Detlef
Rollhil 8. Juli 2016, 17:18
Wir haben sie aus unserem Garten schon verputzt.LG Rolf
Carsten D 8. Juli 2016, 16:30
Mhh lecker. Da bekommt man richtig Appetit.Grüße Carsten