Maria J.


Premium (World), Berlin

Über die Schwierigkeiten der Pilzbestimmung ...

... hier noch ein paar aufschlußreiche Zeilen:

Rebhuhn- und Perlhuhn-Egerling (A.moelleri)
sind schwierig zu trennen, wobei eher die Farbe (!) der Hutschüppchen zu beurteilen ist. Diese soll bei A.phaeolepidotus mehr im bräunlichen bis braungrauen Bereich variieren, bei A.moelleri dagegen im rußfarbenen bis schwärzlichen. Außerdem soll der Ring bei A.moelleri ober- und unterseits glatt sein und nur gelegentlich am Rand weiße bis braune Flocken aufweisen, der von A.phaeolepidotus soll nur oberseits glatt sein, auf der Unterseite aber bräunliche, langgestreckte Flocken im Randbereich haben. Im Mikroskop hat A.moelleri geringfügig größere Sporen als A.phaeolepidotus, darüber hinaus weist erstere deutlich kleinere sterile Zellen am Lamellenrand auf als letztere. Insgesamt also eine diffizile Angelegenheit, die sorgfältiges Überprüfen der Merkmalskorrelation erfordert, ganz ungeachtet der Tatsache, dass Pilze in der Regel variabler sind, als dies bei Gelegenheitsfunden und einfachem Bildvergleich klar wird.
Herzlichen Dank an MykoPeter !

Perlhuhn oder Rebhuhn?
Perlhuhn oder Rebhuhn?
Maria J.

____________________________________________________________

Und hier noch ein paar Tipps für alle verunsicherten Pilzsammler:

Riechen CHAMPIGNONS (Egerlinge) nach Karbol, (Tinte, Medizinschrank), Fisch oder unangenehm sind immer giftige oder ungenießbare Arten anzunehmen.
Verfärben sich Champignons gelb (vor allem an der Stielbasis) ohne wahrnehmbaren Anisgeruch, sind sie immer giftverdächtig!
Riechen Champignons (Egerlinge) nach Anis sind sie immer essbar!
Riechen Champignons (Egerlinge) pilzig angenehm und haben keine Gelbfärbung an der Stielbasis, sind sie immer essbar!
Verfärben sich Champignons gelb mit Anisgeruch sind sie immer essbar!
Verfärben sich Champignons rötlich im Anschnitt und riechen angenehm pilzig-anisartig, sind sie immer essbar!
Aus http://www.123pilze.de/2011neuePilzsuche/
__________________________________________________________

Viel Lesestoff heute!
Wer sich damit überfordert fühlt, darf das gern anmerken .. ;-))

Kommentare 21

  • Satira 21. November 2015, 19:32

    Mit wenigen Griffen hast du dieses an sich schon wunderschöne Foto zu etwas Besonderem gemacht :-)))))
    LG
    Satira
  • Juris-66 21. November 2015, 12:31

    Vielen Dank für diese Tipps! Den oberen Teil habe ich mal nur leicht überflogen, da ich ja eh nicht das Glück hatte, solche Schönheiten im Wald zu finden un bestimmen zu müssen.
    Aber Champignons essen wir auch manchmal... und vor einer Pilzvergiftung habe ich richtig Bammel. Aber nun bin ich für alle Stadien des Pilzlebens gewappnet :)))
    LG Birgit
  • BRIO 21. November 2015, 7:41

    Die Idee alleine hat schon einen Stern verdient!
    VLG Robert
  • IngoR 20. November 2015, 17:15

    Sherlock Mushroom hat sich mit seiner Lupe offensichtlich an die Arbeit gemacht - mal schauen, ob er uns aufklären wird ...:-)

    Viele Grüße, Ingo
  • ConnieBu 20. November 2015, 16:12

    Da lob ich mir den gemeinen WiesenChampignon. Wenn er so aussieht, wie er aussieht und so riecht, wie er riechen soll, wird er kurzerhand in die Pfanne gehauen.
    Alles andere geht jetzt über meinen Horizont hinaus und ich tue wohl gut daran, sie einfach nur schön zu finden, die Pilze, und nicht in essbar oder auch nicht unterscheiden zu müssen :-)
    ... aber sehr spannend allemal hier ... und die Fotos natürlich erstklassig und sehr gekonnt.
    Wieder mal mit hochachtungsvollen Grüßen an dich :-)
    Connie
  • Karl Böttger 20. November 2015, 15:34

    Na, dein Pilzprofessor hatte aber reichlich zu tun. Sein Ergebnis ist für alle Pilzinteressierte sehr interessant.
    LG Karl
  • Daniel 19 20. November 2015, 14:12

    Man sieht die sind daran.
    Pilze mag ich, aber nicht zum Bestimmen, sondern eher zum esssen. Das ist Vertrauenssache. In Restaurants muss man Pilzgerichte immer im Voraus bezahlen. LG Daniel
  • alicefairy 20. November 2015, 12:31

    Jetzt hat er auch noch eine Lupe. Ich lach mich weg!
    Lg Alice
  • Dietmar Stegmann 20. November 2015, 11:39

    Da muß ich lächeln, Du hast doch tatsächlich das allwissende Pilzmännlein mit Lupe, duftschnupperner Nase und Antenne zu den Außerirdischen erwischt. Das ist mir noch nie gelungen.... :-)
    LG Dietmar
  • Frank G. P. Selbmann 20. November 2015, 11:38

    aufnahme und info dazu gefallen mir sehr gut. danke!
    gruß franKS
  • Ela Ge 20. November 2015, 11:34

    fein mit der knappen Schärfe! Gefällt mir ausgesprochen gut!
  • Marlies Odehnal 20. November 2015, 11:31

    Wunderschöne Präsentation und eine tolle Aufklärung!
    LG Marlies
  • Klaus Kieslich 20. November 2015, 11:28

    Ein prima Macro
    Gruß Klaus
  • Heide G. 20. November 2015, 11:23

    genau, was nich nach Anis riecht, eß ich nich.
  • Danny Liska 20. November 2015, 11:14

    Mit dir kann man Schwammerl suchen gehen. Das ist bestimmt ein Erlebnis. :-) LG Danny