1.450 5

Rainer Harf


Premium (World), Hamburg

*** Puffball ***

Der Flaschen-Stäubling (Lycoperdon perlatum) gehört zur Unterklasse der Bauchpilze (Gateromycetes), deren Sporen sich im Fruchtkörperinnern entwickeln. Zur Zeit der Sporenreife wird die bräunliche Sporenmasse (die einige Milliarden Sporen beinhaltet) aus einer scheitelständigen Öffnung entlassen.
Der Flaschen-Stäubling kann in jungem Zustand gegessen werden, doch bleibt sein Fleisch auch nach längerem Braten recht gummiartig, so dass ich ihn höchstens als Mischpilz empfehlen würde.
(EOS-3; 105 mm Festbrennweite; 1/10 s; f = 16; Fuji Sensia)

Kommentare 5

  • Stefan Traumflieger 24. Oktober 2003, 2:35

    Dein Pilz wurde für die "Stachelparade" ausgewählt.
    Schau doch mal rein !
    wie stachelig ist er denn ?
    wie stachelig ist er denn ?
    Stefan Traumflieger


    viele Grüsse
    stefan
  • Frank Moser 19. November 2002, 21:03

    Die Farben stimmen, die Schärfe auch und das Licht ist gut - einzig die Anordnung des Pilzes stört etwas. Die mittige Anordnung nimmt die Spannung aus dem Bild.
    Gruß Frank.
  • Gaby Mense-Lyding 19. November 2002, 18:37

    In der fc kann man ja tatsächlich erweiterten Biologieunterricht nehmen :-)
    Wusste gar nicht, dass es so schöne Pilze gibt. Sieht richtig edel aus.
    Den Pilz hätte ich auch etwas anders gesetzt.
    Vielleicht etwas nach rechts, dann lenkt auch nicht so viel Zweiggewusel von dem schönen Objekt ab. Sonst aber klasse Bild.
    Gruß
    Gaby
  • Micha-D 19. November 2002, 17:56

    Schöne Erklärung, hier ein Bild dazu:
    Sporen-Explosion
    Sporen-Explosion
    Micha-D
  • Detlef Liebchen 19. November 2002, 13:17

    Die Schärfeverteilung gefällt mir gut. der Ausschnitt ist jedoch nicht so glücklich. Entweder näher dran und hochkant oder genau so nur außermittige Anordnung. Ist halt meine Meinung ;-)

    Gruß Detlef