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Manfred Jochum


Premium (Pro), Rheinhessen

Basilikum

analog
Hasselblad 500 C, Carl Zeiss Planar 80/2,8
Negativscan

Kommentare 14

  • Manfred Jochum 19. Juni 2013, 19:02

    Christoph - Mittelformat Farbe ist schön und macht Spaß. Man muss halt einstellen - oder Dias machen, dann hast Du exakt die richtigen Farben und kannst es beim Scannen so einstellen bzw. hinterher nachbearbeiten. Aber Dia-MF-Filme sind nicht billig (na ja, MF-Umkehrfilme auch nicht....).
    Ich zeig hier selten analoge Bilder, die fc scheint mir nicht so das richtige Forum dafür, flickr und ipernity sind da anders, nur ist flickr wegen seines neuen Designs "out", alle flüchten nach ipernity.
  • Heidi Roloff 17. Juni 2013, 16:19

    ...und wenn ich Küchenkräuter im Garten habe, mag ich immer gar nichts abschneiden, um die Pflanze nicht zu verunzieren :-(
    Schön blöd, ich weiß.
    Das Foto mag ich in seiner leichten Schräglage.
    LG Heidi

  • Manfred Jochum 14. Juni 2013, 13:19

    Danke, Christoph.
    Das war ein Kodak Portra 160.
    Die Farben sind etwas bearbeitet, da das Bild etwas magenta-stichig hatte, den hab ich neutralisiert.
    Das ist ja immer so'n Ding mit den Farben... Die hier gezeigten digitalen Bilder sind ja alle digital "fotografiert" worden durch den Scanner. Hier ein Epson V 700, Software SilverFast, die Gratis-Version. Da sind ja immer 1000 Parameter einstellbar. Die richtigen Farben des Umkehrfilms wird man sowieso nie erfahren, da ja auch beim Abzug im Labor eingestellt wird.
    Insofern halte ich es für absolut legitim, die Farben nachträglich einzustellen. Wenn jemand ein Negativ in den Scanner legt und dann behauptet, nur DAS (unbearbeitet) seien die Farben des Films, ist das ein ziemlicher Blödsinn, finde ich.
  • Angela DS 9. Juni 2013, 17:42

    vielleicht kommt ja irgendwann noch mal was
  • Manfred Jochum 9. Juni 2013, 11:51

    @ Angela - ich fürchte, das war's.... Nicht, dass wir noch andere Kräuter hätten, ich hab nur keine Fotos davon.
  • Angela DS 9. Juni 2013, 9:46

    lecker, hatte ich gestern abend erst als Pesto, samt Tomate/Mozarella ;o) ... bin schon gespannt auf's nächste Küchenkraut.

    LG, Angela
  • Adele D. Oliver 9. Juni 2013, 3:45

    yours is definitely growing better than mine .... I love your backyard scene with herbs and garden tools ... a fine still life, well lit - and the basil the final touch on some tasty homemade spaghetti !!
    greetings, Adele
  • Manfred Jochum 8. Juni 2013, 22:16

    @ Marlies - ich weiß es nicht, aber es sieht so aus, dass Du was falsch machst. Einfach in einen größeren Topf umpflanzen, schön gießen, nach 2 Wochen anfangen zu düngen und dann explodieren die. Geht allerdings nur DRAUSSEN, bei warmem Wetter und Sonne. Im Winter auf der Fensterbank verrecken die mir auch immer.
    @ Gabriele - ja, die Schnecken haben leider den gleichen guten Geschmack wie wir. Von denen muss man sie unbedingt fernhalten. Aber wir haben bei uns im Hof keine Schnecken, zum Glück.
  • Gabriele Maria Bootz 8. Juni 2013, 21:45

    und bei mir freuen sich die Schnecken und machen sich drüber her.
    :-) Schönes Wochenende
    VG Gabriele
  • Fleur de Sel 8. Juni 2013, 21:35

    schön und lecker! Aber bei mir gehen die billigen armseligen Töpfchen vom Supermarkt immer nach einiger Zeit kaputt....mhm...ich schein wohl irgendwas falsch zu machen :-/
    grüßle marlies
  • Marina Luise 8. Juni 2013, 19:48

    Aber sie sind noch genauso lecker in Tomatensaucen! ;) Dafür nehm' ich sie!
  • Manfred Jochum 8. Juni 2013, 19:03

    @ Marina Luise - ja, ich kaufe jedes Jahr diese billigen armseligen Töpfchen im Supermarkt und setze sie in einen etwas größeren Blumentopf. Nach ein paar Wochen wuchert das so üppig, dass man kaum "dagegen an" essen kann. Einfrieren? Das kann ich mir kaum vorstellen, das fällt doch nach dem Auftauen total zusammen(??)
    @ Thomas - na dann tu's doch einfach, mit einer Tomate - köstlich!
  • Thomas Hintze 8. Juni 2013, 17:48

    Sieh' mal wie das riecht, würde ich sagen. Also, Basilikum auf Mozarella und ein Schuss gutes Olivenöl, das könnte es bei mir jeden Tag geben.
    Beste Grüße, Thomas
  • Marina Luise 8. Juni 2013, 17:01

    Viel Sonne - gut giessen und Blüten nicht erst blühen lassen und immer die grossen Blätter ernten! Kannste auch tiefkühlen!
    Aber das wollteste sicher nicht wissen! :))