Zurück zur Liste
Fladenbrotzubereitung in der Familie.

Fladenbrotzubereitung in der Familie.

10.343 25

Fladenbrotzubereitung in der Familie.

Aish Balady ist ein dünnes Fladenbrot und wird aus Vollkornmehl hergestellt.
Es gehört für Ägypter zu den wohl wichtigsten Grundnahrungsmitteln.
Zu fast jeder Mahlzeit wird es gereicht.
Oft wird in der Familie auf Besteck verzichtet und man verwendet gerne dieses Brot, um die Speisen zu tunken oder zu greifen und zu essen.

Wichtig ist das sich das Brot beim Backen wie ein Ballon aufbläst und aufgeschnitten optimal zum Füllen mit Gemüse, Fleisch usw. benutzt werden kann.
Auch ohne Füllung wird es gegessen.

Vom Balkon meiner Ferienwohnung konnte ich zuschauen, wie auf dem Nachbargrundstück für die Familie das Brot gebacken wird.
Die Teigvorbereitung erfolgte im Haus.
Auf dem Hof wurde das Brot nur noch mit dem Holzstab in gewünschte Form gerollt und dann gebacken.
Die Backzeit ist kurz, etwa nur 3-4 Minuten.

Kommentare 25

  • xyz 23. April 2017, 10:53

    Wozu so ein Balkon alles gut ist. Ein gelungener Einblick in den Alltag dort...
    Gruß, Ulf
  • Machtlinger Heinz 1. April 2017, 9:43

    Ist ja interessant! Schöne Zusammenstellung.
    lg. Heinz
  • Mike JB 20. März 2017, 22:43

    gute Zusammenstellung der Arbeitsschritte
    LG Mike
  • Trautel R. 19. Februar 2017, 17:21

    die einzelnen "backschritte" kommen in dieser collage sehr gut rüber und ein besonderer dank für deine begleitenden worte.
    lg trautel
  • Micha Berger - Foto 16. Februar 2017, 19:34

    ...eine reisedoku vom feinsten.
    wer die augen nicht offen hält, sieht so etwas nicht :-)
    klasse präsentiert und beschrieben
    lg micha
  • Sabrina Ryter 16. Februar 2017, 8:09

    Eine ganz tolle Szene hast du hier beobachtet. Sicher auch schön zuzusehen.
    Duftet sicher auch lecker :)
    Sehr schön gemacht.
    LG Sabrina
  • The Wanderers 16. Februar 2017, 2:25

    Hi Monika***Freud mich sehr ein photo vom täglichen Leben von diesem Land zu sehen. Die Collage mit der Info ist wie immer sehr interessant. Damit bekomme ich auch mal einen anderen Eindruck.***Gruss Eberhard
  • Hanne L. 15. Februar 2017, 17:09

    Ich habe den Duft der frischen Brote sofort in der Nase. Sehr schön, deine Collage!
    Herzliche Grüße, Hanne
  • ulla hOlbein 15. Februar 2017, 12:00

    Schöne Collage, die zeigt, mit wieviel Arbeit das Ganze verbunden ist!...
    LG Ulla und Bolle
  • Kirsi23 15. Februar 2017, 9:00

    die die sind verdammt lecker vor allen mit gurke thunfischsalat füllung mmmmhhhh
    dein kind
  • Jürgen Divina 14. Februar 2017, 22:33

    Klasse Bericht mit den interessanten Bildern dazu. Das ist schon anders als wenn ich morgens beim Bäcker die Brötchen hole...
    Lieber Gruß, Jürgen
  • Diruwi 14. Februar 2017, 21:47

    Schöne Doku!
    Alles Gute, Dietmar
  • P. Weber 14. Februar 2017, 21:35

    Die Szene ist wunderbar, schade das du nicht näher dran warst! Der Blick ins Gesicht dieser Frau wäre unbezahlbar ...
    Wenn das Brot mit Freude und Liebe gemacht wird, schmeckt es besonders gut..
    Die Frau strahlt eine gewisse Ruhe aus..bestimmt ist sie sehr gastfreundlich... Sie hätte dich das frische Brot sicher probieren lassen!
    Ich muss schmunzeln und denke gerade an so manch eine High-Tech-Küche, wie sie in Haushalten in unseren "zivilisierten" Ländern zu finden ist, kaum benutzt, da Frau nicht weiß, wie man Brot selbst backt!
    Dieser Ofen lädt mich ein zum verweilen, zusehen und kosten ein....
    VG Petra
    Backtag!!
    Backtag!!
    P. Weber
  • Thaysen Peter 14. Februar 2017, 20:18

    Eine feine Collage aus dem Leben zeigst du.
    l.g.
    p.t.
  • † Monika Jennrich 14. Februar 2017, 20:01

    @ Clara,
    es könnte sein, das Fladenbrot ist mit dem Teig vom Wrap nicht vergleichbar.
    Die Pappe ist sauber, also warum nicht benutzen.
    Neben dem Fladenbrot, essen die Ägypter zu Hause das Sonnenbrot, wie es übersetzt heißt.
    Das wird aus hellem Teig hergestellt in den Gassen vor der Haustür auf Brettern, Steinen oder auch Pappe (was man gerade hat) zum aufgehen in die Sonne gestellt.
    Es schmeckt lecker!
    http://www.mein-aegypten.com/sites/default/files/styles/media_gallery_large/public/sonnenbrot.jpg?itok=FvElgmpW
    Hier ein Link, wo man das Brot sieht wie zum Aufgehen vor dem Haus auf dem Boden liegt.
    Das Brot wird zum Wochenende von den meisten Familien selbst gebacken und reicht dann für eine Woche.
    In einigen Bäckereien kann man es auch kaufen.
    Ich habe es gelegentlich auch mal direkt von den Familien bekommen, es schmeckt besser, als gekauft. Bleibt auch länger frisch.

    Mit unseren meist übertriebenen hygienischen Standards sollte man es nicht vergleichen.

    Wie der Ofen beheizt wird, weiß ich nicht. Ich nehme an mit einer Propangasflasche.
    In der gemieteten Ferienwohnung wird der Herd damit betrieben.
    Was auch besser ist, elektrisch könnte ein Problem werden, weil gerade auf der Westbank häufiger mal der Strom ausfällt, entweder durch Überlastung des Stromnetzes oder andere Gründe. Meist ist es kurz, etwa 10 bis 15 Minuten, kann auch mal 1 Std. oder länger dauern. Muß man locker sehen :-)

    Gruß Monika.