Sabine Streckies 01


Premium (World), Offenbach am Main und Weilrod im Weiltal

Schwefelporling: (Fast) Zum Reinbeißen 02

Beim Gang durch ein Streuobstwiesengebiet strahlte mir schon von weitem etwas Gelbes an einem Kirschbaum entgegen.
Ein Pilz – und der sah auch noch zum Reinbeißen aus ….

Später habe ich den lecker Ausschauenden als Gemeinen Schwefelporling identifiziert.

„Der Pilz ist nur im sehr jungen Zustand gegart essbar. Es sollten dabei nur die 4 cm des Außensaums verwendet werden; denn er wird schnell zäh und geschmacklos.“
https://de.wikipedia.org/wiki/Gemeiner_Schwefelporling

Um einen so richtig tollen Speisepilz handelt es sich also eher nicht – was dem schönen Anblick aber keinen Abbruch tut.

Auf meinem Original kann ich erkennen, dass sich rechts im Bild auf dem dritten Schirm von oben eine Biene ausruht – mit Überdachung. Links neben ihr tut eine Spinne offenbar das gleiche, ohne Dach. Sonne gab es an dem Tag nicht, es muss also andere Gründe geben, warum sich die beiden gerade dieses Ruheplätzchen ausgesucht hatten.

Schwefelporling: (Fast) Zum Reinbeißen 01
Schwefelporling: (Fast) Zum Reinbeißen 01
Sabine Streckies 01


Landkreis Offenbach, Mühlheim am Main, Gailenberg, 17.09.20.
Nikon D300, Nikkor AF S 4/16-35 VR.

Kommentare 2

  • Willy Brüchle 9. Oktober 2020, 14:04

    +++. Es wird dich wundern, aber den habe ich noch nicht gegessen ;-))  MfG, w.b.
    • Sabine Streckies 01 9. Oktober 2020, 14:18

      Hallo Willy,
      jemanden für einen lustvollen Esser zu halten heißt ja nicht, demjenigen Leichtsinn zu unterstellen  ; + )
      Aber im Ernst: Nach der Beschreibung ist der Gelbe Schwefelporling nicht ohne. Neben dem Alter ist auch das Substrat, auf dem er wächst zu beachten.
      Bessere Dich weiter und Gruß
      Sabine