Angelika El.


Premium (World), Großraum Stuttgart

Zimtsterne - sie gehören einfach zum Fest...

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Es gibt so wunderweiße Nächte,
drin alle Dinge Silber sind.
Da schimmert mancher Stern so lind,
als ob er fromme Hirten brächte
zu einem neuen Jesuskind.

Weit wie mit dichtem Demantstaube
bestreut, erscheinen Flur und Flut,
und in die Herzen, traumgemut,
steigt ein kapellenloser Glaube,
der leise seine Wunder tut.

Rainer Maria Rilke (1875-1926)


Ich wünsche Allen einen frohen 2. Advent!

Meine Mutter hat die Zimtsterne mit einem 4-zackigen Stern ausgestochen - das war einfach weniger Arbeit, als das Glasieren mit einem 6-Stern - aber es gibt ja heute diese sooo praktischen Zimtsternausstecher, den kann man bei jedem Sternle öffnen - das erleichtert die Arbeit sehr....

Hier das Rezept aus dem Hermine Kiehnle Kochbuch aus dem Jahre 1912:
Zimtsterne:
1 Pfund Mandeln, 1 1/4 Pfund Staubzucker, das Eiweiß von 8 Eiern, 1 Zitrone, 15- 20 g Zimt

Die Eiweiß werden zu steifem Schnee geschlagen, mit dem Staubzucker, Saft und Schale von 1 Zitrone recht dick gerührt, so dass die Masse nicht mehr vom Löffel läift. Dann wird eine große Tasse voll zum Guss zurückbehalten. Unter das übrige mischt man Zimt und die ungeschälten, geriebenen Mandeln, nimmt kleine Mengen von der Masse auf ein mit Zucker bestreutes Brett und wellt die Masse schwach fingerdick aus, wobei man durch Hin- und Herschieben das Anhängen der Masse verhüten muss. Man sticht Sterne aus, setzt sie auf ein mit Wachs bestrichenes Blech (heutzutage nehm ich Backpapier..) lässt sie ein wenig abtrocknen, überzieht sie mit einem Obstmesser glatt mit dem Guss und bäckt sie in schwacher Hitze.

PS: Zum Backen empfehlen sich die Zeiten und Gradzahlen von Makronen. Wenn man einen Zimtsternausstecher verwendet, dann wird die ausgewellte Platte ganz mit dem Guß eingestrichen.... - das war's...



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Ritterstern - Hippeastrum - zum schwarz-weiß-Thementag...
Ritterstern - Hippeastrum - zum schwarz-weiß-Thementag...
Angelika El.

Kommentare 21

  • siedpic Naturfotografie 8. Dezember 2021, 20:37

    ...da läuft mir das Wasser im Munde zusammen.... bei Dir gibt es einiges zum Genießen. Feine Aufnahme. Schönen Abend. Gruß Gerd
  • Storchi 4. Dezember 2021, 22:28

    Sehr lecker fotografiert, hmmmh :-) 
    Gruß, Storchi
  • Sybille Treiber 4. Dezember 2021, 17:44

    Danke Angelika, ich liebe Zimtsterne :-)))
    LG Sybille
  • Margot D. 4. Dezember 2021, 13:47

    Toll deine Karte
    LG Margot
  • werner thuleweit 4. Dezember 2021, 7:35

    Verführerisch!!!!
    LG
    Werner
  • ge.org 4. Dezember 2021, 2:08

    ein sternchen auch für dein bild...

    georg
  • Anier S. 3. Dezember 2021, 22:52

    Oh, danke für das Gedicht,  das Rezept und das appetitmachende Foto. 
    LG Reina
  • Adele D. Oliver 3. Dezember 2021, 22:13

    oh so delicious looking, so perfect one probably
    hesitates to bite into it ... a beautiful arrangement
    of your traditional Zimtsterme - wonderful for this
    2nd advent coming up !!!
    hugs and wishing you a fine weekend,
    Adele
  • Günther Metzinger 3. Dezember 2021, 20:50

    Da läuft mir das Wasser im Munde zusammen. Eine in allen Belangen fantastische Aufnahme und Präsentation.
    Viele Grüße Günther M
  • Eva Winter 3. Dezember 2021, 19:46

    Beim Backen bin ich eine ganz lausige Hausfrau. Das ist aber sehr nett von dir, uns dein Rezept zur Verfügung zu stellen. Kosten möchte ich schon mal von deinem leckeren Gebäck.
    LG Eva
  • Hanne L. 3. Dezember 2021, 19:22

    Da möchte ich doch gleich zugreifen. Ich habe durch meinen Krankenhausaufenthalt und die anschließende Reha von vielen Freunden Selbstgebackenes bekommen und genieße jeden Tag mit den Leckereien.
    Herzliche Grüße, Hanne
  • Lemberger 3. Dezember 2021, 18:48

    sehr schön präsentierst du die zimtsterne und danke für das rezept. werde von einem meiner mädels versorgt mit weihnachtsbrötle. sie backt und backt und versorgt alle. ist doch schön!
    lg mh
    wünsche dir einen schönen abend.
  • Eberhard Kuch 3. Dezember 2021, 17:16

    Unsere Enkel sind verrückt auf Zimtsterne, ich esse auch gerne andere. Abwechslung ist doch am Besten. Die einfachen Sorten, wie Ausstecherle oder Haferflockenbrötchen u.a. werden schon lange nicht mehr gebacken.
     Gruss Eberhard
    • Angelika El. 3. Dezember 2021, 17:23

      Ja, eine größere Auswahl hab ich früher gebacken, als mein Mann noch gelebt hat. Seine Fav. waren Zedernbrot, Butter-S und Zimtsterne. Ich mag sehr gerne Vanillekipferl und Haselnussmakronen - so zwischen 12 - 16 Sorten waren früher üblich - heute mach ich meist nur noch das halbe Rezept. Aber das Buttergebäck, das steht bei uns nach wie vor hoch im Kurs - allerdings kostet es etwas Mühe, den Teig mit hohem Butteranteil auszuwellen...  - aber die Hauptsache ist, es findet jeder etwas auf dem Plätzchenteller, das ihm schmeckt.... :-) LG!
  • J.Kater 3. Dezember 2021, 16:24

    Lecker mit dem Rezept dazu präsentiert!
  • Vitória Castelo Santos 3. Dezember 2021, 16:11

    Schön gezeigt
    Wünsche ein schöner 2. Advent
    LG Vitoria