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*** Springerle ***

*** Springerle ***

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Astrid Buschmann


Premium (Complete), BW

*** Springerle ***

Es ist ein Weihnachtsgebäck mit Anis. Ich mag die total.....

Das Bild ist mein erstes echtes Stack aus 24 Bildern...:))
Irgendwie hat mich heute der Rappel gepackt, es auszubrobieren.....

Springerle (in der Schweiz Anisbrötli oder Springerli – im fränkischen Raum Eierzucker genannt) ist ein traditionelles Festtagsgebäck aus einem Anis-Eierschaumteig. Es wurde sowohl an kirchlichen Feiertagen (Ostern, Pfingsten und Weihnachten) als auch zu familiären Festen (Hochzeit, Taufe) mit jeweils passenden Motiven gebacken. Sie gehören wie Spekulatius zum Bildgebäck. Springerle sind in Süddeutschland, Teilen von Österreich, der Schweiz, im Elsass und Ungarn bekannt. (In lothringischen Rezepten für sogenanntes "Pain d’anice" finden sich dieselben Zutaten- und Zubereitungsangaben, jedoch werden dabei keine Model mehr verwendet.) Der Name, der süddeutsche Diminutiv von Springer, kommt entweder von einem beliebten Motiv, einem Reiter (Springer) oder, was sehr viel wahrscheinlicher ist, vom Aufspringen (Aufgehen) beim Backen. Beim Backen wächst der Teig auf die doppelte Höhe, dabei bildet sich am unteren Rand ein „Fuß“. (Wikipedia)

Kommentare 12

  • HaagB 25. Dezember 2021, 20:10

    Gelungenes "Stackerle", man könnte glatt reinbeißen.
    ...wolltest du eigentlich das Stacken oder das Springerle probieren??   ;-)
    LG Bärbel
  • Sharkingo 24. Dezember 2021, 10:33

    Hallo, die sind bestimmt sehr lecker, sieht schon auf diesem Foto interessant aus. 
    Frohe Weihnachten!
    VG Ingo
  • Robert Goppelt 23. Dezember 2021, 13:31

    Ist mal eine sehr schöne andere Form, jedenfalls für hier im Westen, allein das gefällt mir.
    Sehr schöner interessanter Text dazu, Danke.

    LG Robert
  • alicefairy 23. Dezember 2021, 8:35

    Na dann lass es dir schmecken
    Lg Alice
  • Glücksfliegenpilz 23. Dezember 2021, 8:22

    ich konnte sie leider noch nie probieren und so erfreue ich mich an deinem schönen Bild.
    Das würde ich auch gerne mal ausprobieren, wenn ich wüsste wie´s gelingt?
    Es sieht so gelungen aus in der Schärfe.
    viele Grüße Barbara
  • siedpic Naturfotografie 23. Dezember 2021, 7:25

    ...ich auch. Sehr schöne Präsentation - macht Lust aufs naschen. Gruß Gerd
  • Jörg Klüber 22. Dezember 2021, 23:34

    Mit em Auerhahn zom naokniea! :-))

    Frohe Weihnachten vom em Springerle Fan!

    LG Jörg
  • Raymond Jost 22. Dezember 2021, 22:38

    Dein erster Stack ist super, genau so wie deine Springerle, glaube ich dir jedenfalls. Hier kennt ,man die nicht.
  • Tekla-Maria 22. Dezember 2021, 22:32

    die sind so schön - aber hart wie Stein! LG Sonja
    • Astrid Buschmann 23. Dezember 2021, 5:20

      Hallo Sonja, wenn man sie luftdicht eindost, dann werden sie nicht so schnell hart, oder eine Apfelscheibe dazu, dann sind sie mürbe und sehr lecker - so sollen sie auch sein...:)
      LG Astrid
  • Marianne Schön 22. Dezember 2021, 21:48

    Oh ja wunderschön ... ich kenne sie und mag sie sehr.
    NG Marianne
  • Quentin Wolfi 22. Dezember 2021, 21:24

    das sieht klasse aus ,  appetitanregend  - hab mal davon gehört aber noch nie probiert - sind die knusprig, fest, wie Spekulatius ,  fluffiger  oder so ähnlich wie Meringen ?

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Kamera Canon EOS R6
Objektiv 150.0 mm
Blende 10
Belichtungszeit 1/5
Brennweite 150.0 mm
ISO 500