Diese Website verwendet Cookies, um verschiedene Funktionalitäten bereitzustellen, Anzeigen zu personalisieren und Zugriffe zu analysieren. Durch die Nutzung dieser Website erklärst Du Dich damit einverstanden, dass Cookies verwendet werden. Weitere Informationen  OK

Was ist neu?
grosses ochsenauge

grosses ochsenauge

191 10

marant


Basic Mitglied, Marburg

grosses ochsenauge

... in voller entfaltung.

Großes Ochsenauge

Ordnung : Schmetterlinge
Familie : Edelfalter
deutscher Name : Großes Ochsenauge
wissenschaftlicher Name : Maniola jurtina

Kennzeichen:
Die Oberseite der Weibchen ist dunkelbraun mit oranger Binde am Vorderflügel, auf der sich ein Fleck mit weißem Kern befindet. Die Männchen sind kleiner als die Weibchen. Ihre Flügeloberseite ist ebenfalls dunkelbraun, aber der Augenfleck auf den Vorderflügeln ist merklich kleiner als bei den Weibchen. Die Unterseite der Vorderflügel ist bei beiden Geschlechtern gelb mit dunkler Umrandung und einem schwarzem Auge mit weißem Zentrum. Die Unterseite des Hinterflügels zeigt gezackte Binden in unterschiedlichen Grautönen, wobei der Hinterflügel der Männchen etwas heller ist.

Größe:
40 - 50 mm Flügelspannweite

Lebensraum:
Weit verbreitet und häufig, Ebene bis Gebirge (1600 m).

Entwicklung:
Nach der Paarung legt das Weibchen die Eier meist auf den Boden oder an Grashalme ab. Die Raupe ist grün mit einem dunklen Streifen auf der Oberseite und einer Schwanzgabel mit weißlichen Spitzen. Sie überwintert nach der zweiten Häutung und wandelt sich im Mai zu einer gelbgrünen Puppe um, die an Grashalmen festgesponnen ist. Nach etwa einem Monat schlüpfen die Falter, die von Juni bis September fliegen. Eine Generation pro Jahr.

Futterpflanzen der Raupen:
Gräser, besonders Wiesenrispengras

Verbreitung:
ganz Europa bis 63° n. Br, Nordamerika, Kleinasien

insektenbox

Kommentare 10