,,Gringo Killer"
Die Baumchili ( Capsicum pubescens) ist anders.
Hat lila Blüten und schwarze Samen.
sind sie auch noch besonders tückisch: denn sie haben ein etwa anderes Spektrum an scharfmachenden Capsacinoiden als die gewöhnlichen Chilis. Sie enthalten überproportional hohe Anteile an Dihydrocapsaicin und Nordihydrocapsaicin. Schärfegewöhnte „Chilihelden“ sollten aufpassen: während sie meistens an Capsaicin gewöhnt sind, schlagen hier nun die den Nervenenden weniger bekannten Derivate übermächtig zu. In Bolivien nennt man die scharfen Früchtchen deshalb auch „Gringo-Killer"
Vorteil: die Schärfe von Rocoto nur auf die Geschmackszellen wirkt, jedoch nicht auf dem Verdauungstrakt.
Auf dem Foto ist die mildere Apfelchili zu sehen und kann man mit Knoblauch in kleine Würfelchen scheiden ,mit Rosmarinzweig und Thymian in ein Schraubglas füllen , mit feinem Olivenöl bedecken ~Deckel zu und hat man ein pikantes Gewürz , was ganz lange hält..
Monika Hütter 17. Februar 2024, 16:25
Sehr gutes Foto, das durch Deine Informationen noch gewinnt. Vielen Dank für Deine Mühe. LG MonikaBritny 1. Februar 2024, 17:56
Klasse Info zu einem wunderschönen Aufnahme. LG BritnyTreffer 15. Dezember 2023, 13:53
Zur sehr interessanten und lehrreichen Bildbeschreibung wunderschön präsentiert.Herzliche Grüße
Günter
Peter KF 10. Oktober 2023, 18:41
Die Nähe am Objekt macht erst die Schönheiten sichtbar. Man sollte sich häufiger bücken. Dazu die gute Information, prima !Gruss Peter
Fotosüchtig 2. Juni 2023, 0:35
Sehe aufwendig präsentiert und mit einer aufwendigen und kompetenten Erläuterung begleitet. Gruß HorstJ-S.Art-Music-Nature 19. Februar 2023, 17:00
Es siecht aus wie ein tolles Stillleben,prima kreiertSchöne Grüße von Janne-Sabine
herlinde 20. Dezember 2022, 17:32
noch nie etwas davon gehört, aber ich bin sowieso nicht für so scharfe Sachen.LG. Herlinde
Trugbild 19. Dezember 2022, 23:35
Prima zeigst Du diese Baumchili.VG Adelteaut
Vogelfreund 1000 11. Dezember 2022, 9:28
Ein Sehr Gutes Bild .Danke , deine Erläuterung ist ganz Toll .
gruß franz
berndhausdorf.de STUTTGART 8. Dezember 2022, 5:04
hello Johann, mir gefällt dieses rot. und diese idee. und deine infos. gelungen. vg berndIngrid Ben 28. November 2022, 16:19
Was man hier nicht alles lernen kann... Hätte ich mit solch tollen Fotos bei Dir Biounterricht gehabt, wäre der Unterricht noch spannender gewesen. Sehr schöne Aufnahme!LG Ingrid
Manfred Ihrig 26. November 2022, 22:01
Sie sehen sehr schön aus auf Deinem Foto !LG Manfred
Rainer Switala 20. November 2022, 15:50
scharfe sachengut ins bild gesetzt
gruß rainer
Didiworld 18. November 2022, 22:22
... hübsch serviert und toll beschrieben!LG Didi
Wolfg. Müller 18. November 2022, 21:57
Nun haben alle das Kochen mit diesem Gringo Killer (welch gefährlicher Name)begonnen und sich erfreut gezeigt, wie alles das, was du erklärt hast, passt.
Ich bleibe lieber beim Anschauen.
Gruß Wolfgang