Diese Website verwendet Cookies, um verschiedene Funktionalitäten bereitzustellen, Anzeigen zu personalisieren und Zugriffe zu analysieren. Durch die Nutzung dieser Website erklärst Du Dich damit einverstanden, dass Cookies verwendet werden. Weitere Informationen  OK

Was ist neu?

Ka Zi


Pro Mitglied, NRW > Bergisches Land > Morsbach

~~ Fliegenpilz ~~

- Fliegenpilz -
Amanita muscaria

Klasse: Ständerpilze
Ordnung: Blätterpilze
Familie: Dachpilzartige
Gattung: Wulstlinge

Vorkommen: Laub- und Nadelwäder, vorwiegend mit saurem Boden
Wuchsmonate: Juni - Winter, vermehrt von Juli - Oktober

Fruchtkörper: - 18 cm breit, blutrot - orangerot gefärbt
Oberfläche: glänzend mit Resten der Hülle besetzt (weiße Punkte)
Stiel: 6-20 cm hoch, hohl, weiße Manschette, endet in einer Knolle
Fleisch: weiß
Geruch: angenehm

Synonyme: Mückenschwamm, Fliegenschwamm, Krötenstuhl, Fliegenteufel, Narrenschwamm, Mückenpfeffer
_________________________

Den Fliegenpilz findet man am ehesten unter Birken, mit denen der Pilz in Symbiose lebt.
Seine weißen Punkte können vom Regen abgewaschen werden.

Im Fliegenpilz wurde das Pilzgift Muscarin zum ersten Mal bei einem Pilz nachgewiesen.
Dank des lateinischen Namens muscaria bekam es so seinen Namen.
Muscarin kommt im Fliegenpilz kaum vor, auf 500 Tonnen Fliegenpilze kommt nur 1 Gramm Muscarin.
So wirken im Fliegenpilz hauptsächlich die Gifte der Ibotensäure und Muscimol.

Als Vergiftungserscheinungen sind: Halluzinationen, Bewusstseinsstörungen, Übelkeit, Erbrechen

Nur 1 - 2 % aller Pilzvergiftungen gehen auf den Fliegenpilz zurück.
Da eine Fliegenpilzvergiftung zu schweren Gesundheitsstörungen führen kann, sind Todesfälle nie ausgeschlossen.
______________________________________
______________________________________

Obwohl der Fliegenpilz zu den Giftpilzen gehört wird er heute noch als Speisepilz verwendet.
In Japan gilt er als Spezialität, früher war er als Speisepilz auch in und um Hamburg angesehen.
Die Giftstoffe sind hauptsächlich in der Huthaut vorhanden und wasserlöslich.

Die Huthaut kann man abziehen und den Pilz in Stücke schneiden.
Danach wird er 24 Stunden in Wasser eingelegt,
Blanchiert kann man ihn nachdem man das Kochwasser abgeschüttet hat,
mit Butter in der Pfanne dünsten.

Trotzdem wird von dieser Zubereitungsart abgeraten, da es immer zu einer Unverträglichkeit kommen kann.
Daher verschwand der Fliegenpilz auch wieder von den Speisekarten.
______________________________________
______________________________________

Als Rauschmittel wird der Fliegenpilz noch heute verwendet.
______________________________________
______________________________________

26.09.2013

Kommentare 12

  • Trude S. 28. Juni 2014, 13:40

    er ist immer eine freudige Überraschung, wenn man ihn im Wald oder sonstwo findet. Essen muß ich ihn deshalb nicht :-)
    Schön in seiner natürlichen Umgebung aufgenommen !
  • Macro-Stefan 26. Mai 2014, 21:40

    Schöhn auser Mitte.VG Stefan
  • Frank Bayer LEV 10. Dezember 2013, 0:03

    wirklich tolle Persi. Überzeugt mich!

    lg frank
  • Lisa Knipst 21. November 2013, 0:18

    Mal ein etwas anderes Pilzbild - find ich klasse so.
  • va bene 15. Oktober 2013, 20:18

    sie sind die schönsten, schöne Presentation und danke für den Text
  • Ewald Simon C. 12. Oktober 2013, 19:51

    Habe mir das Bild etwas genauer angesehen, aber
    die Zwerge haben sich scheinbar versteckt.
    Hat irgendwie etwas märchenhaftes - mir gefällt´s .
    LG
    Ewald
  • Burkhard Wysekal 12. Oktober 2013, 9:42

    Macht sich gut so am Steilhang. Sehr schön mit der Einbeziehung vom Umfeld...:-).
    LG, Burkhard
  • Marcus Fehde 2. Oktober 2013, 18:09

    Hallo Katja,

    das ist ja mal sehr interessant! Als Garnierung würde er sich wahrscheinlich auch gut machen - aber sicherlich leichte Nervosität bei meinen Gästen auslösen. ;)

    Vielen Dank für die Mühe!

    LG,
    Marcus
  • Rout66 30. September 2013, 18:40

    ich mag ihn,
    zwar nicht auf dem Speiseplan,
    aber ist er optisch ein Glückspilz,
    und genauso hast du ihn getroffen
  • Marianne Schön 30. September 2013, 18:26

    Toll wie er da im Bild steht.
    NG Marianne
  • Klaus Kieslich 30. September 2013, 18:13

    Echt top Perspektive
    Gruß Klaus
  • Marguerite L. 30. September 2013, 18:07

    Wunderschön ....

Schlagwörter

Informationen

Kategorie Natur
Klicks 497
Veröffentlicht
Lizenz

Exif

Kamera E-3
Objektiv Olympus Zuiko Digital ED 14-42mm F3.5-5.6
Blende 7.1
Belichtungszeit 1/40
Brennweite 14.0 mm
ISO 100