Zurück zur Liste
Nachhaltiges Salz

Nachhaltiges Salz

5.239 2

Ecce


Premium (Pro), Olching

Nachhaltiges Salz

Seit Menschengedenken wird aus dems Katwe Krater See im Nationalpark Queen Elizabeth Salz gewonnen. 13.5 % Salzgehalt sind mehr als genug um in Parzellen (Salzpfannen) Salz für unterschiedlichste Zwecke zu gewinnen.

Die lokalen Salzbauern arbeiten in einer Art Genossenschaft zusammen, was der Region einen bescheidenen Wohlstand gibt. Die Ablagerungen am Seegrund sind immens und das Speisesalz ist von bester Qualität. Das haben auch Investoren aus China mitbekommen, die dort den Abbau im industriellen Maßstab betreiben wollen. Wäre wohl das Ende der Nachhaltigkeit.

Kommentare 2

Bei diesem Foto wünscht Ecce ausdrücklich konstruktives Feedback. Bitte hilf, indem Du Tipps zu Bildaufbau, Technik, Bildsprache etc. gibst. (Feedbackregeln siehe hier)
  • Andreas E.S. 12. Oktober 2021, 17:21

    Schwerlaster mit Kupfer donnern dauernd vorbei
    Schwerlaster mit Kupfer donnern dauernd vorbei
    Andreas E.S.
    Das ist mir völlig neu, dass man sogar aus einem Kratersee Salz gewinnen kann. Ich kenne nur die Salzgewinnung aus Meerwasser.  Du hast sehr recht mit der Bemerkung, dass bei Einmischen der Chinesen die Nachhaltigkeit beendet sei wie an vielen Stellen in Afrika. An unserer Lodge an den Viktoriafällen rollten ununterbrochen Tieflader mit Kupfer für China vorbei. (Foto)
    • Ecce 12. Oktober 2021, 17:49

      Diese Seen vulkanischen Ursprungs haben keinen Ablauf. Die Zuflüsse jedoch waschen Mineralien aus dem Boden, die sich dann im Wasser befinden oder am Boden des Sees absetzen. Auf diesem 13 Km2 ist die Mineralschicht fast einen Meter dick!

Informationen

Sektionen
Views 5.239
Veröffentlicht
Sprache
Lizenz

Exif

Kamera ILCE-7M3
Objektiv E 17-28mm F2.8-2.8
Blende 10
Belichtungszeit 1/125
Brennweite 17.0 mm
ISO 100

Gelobt von