Sonja Haase


Premium (World), Schönbach, Sachsen

Gelb wie Safran

Im Detail liegt die "Würze"

So ähnlich schaut ein Krokus aus, aus dem Safran gewonnen wird.
Die langen Stempelfäden sind hier nicht vorhanden, nur einen kleinen sieht man hier.

Kleiner Auszug aus Wikipedia:

Jede Blüte enthält einen sich in drei Narben verzweigenden Griffel. Nur diese süß-aromatisch duftenden Stempelfäden werden getrocknet als Gewürz verwendet. Um ein Kilogramm von ihnen zu gewinnen, benötigt man etwa 150.000 bis 200.000 Blüten aus einer Anbaufläche von ca. 1000 Quadratmetern; die Ernte ist reine Handarbeit, ein Pflücker schafft 60 bis 80 Gramm am Tag. Hinzu kommt, dass Safran nur einmal pro Jahr im Herbst (und das nur für etwa zwei Wochen) blüht. Deshalb zählt Safran zu den teuersten Gewürzen. Im Einzelhandel zahlt man ca. 19 Euro pro Gramm.

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Exif

Kamera SLT-A77V
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Blende 5.6
Belichtungszeit 1/200
Brennweite 100.0 mm
ISO 200