...sagte mein Vater immer dazu ;-)
Mein Beitrag zum Projekt..
Eigentlich sind diese zu jeder Jahreszeit beliebt, aber die gibt’s bei mir nur mehr zur Weihnachtszeit. (mir is scho schlecht ;-)
Also hier das Rezept:
Bloberger Schnitten
22 dag Butter
22 dag Zucker (halb Puder-, halb Kristall-)
5 Eier
22 dag ger. Walnüsse
22 dag geschm. Kochschoko
8 dag Mehl
Eier trennen, Eiweiß mit Kristallzucker und ne Prise Salz cremig schlagen.
Temperiertes Fett mit Puderzucker schaumig rühren, Eigelb dazu, dann die geschmolzene Schoko.
Schnee vorsichtig untermengen und zum Schluß die Nüsse mit Mehl vermischt, portionsweise unterheben..
Auf gefettetes und bemehltes Blech streichen, ca 30 min bei 180°C backen.
Glasur vorbereiten:
20 dag Puderzucker (der heißt bei uns Staubzucker!)
3 cl Rum
2 EL warmes Wasser (je nach Konsistenz)
alles gut verrühren, soll dickflüssig sein.
Auf den noch heißen Kuchen giessen, durch schwenken des Blechs gleichmässig verteilen.
Sobald Glasur gestockt, in 2x2 cm Stücke teilen. Messer vor jedem Schnitt in heisses Wasser tauchen.
Voila! :-)
Hallo Stefan, gute Fahrt... futter nicht alle auf einmal! Und bringst uns die Erklärung mit, wieviel 1 dag ist, gell? Wir sind doch Ausländer! ;-))
Viele Grüße Rosemarie
hmm, jetzt wollt ich auch schon zum Verzehr ansetzen, aber sicher is davon schon nix mehr da :-(( Stefan hat halt doch nen Heimvorteil. Aber Gina, meine süße Bergfee, mich würde es schon auch brennend interessieren, was ein "dag" ist.. hab schon verzweifelt überlegt, komme aber nicht drauf...
sorry, jetzt hab ich ja vor lauter Kuchengelüste ganz vergessen zu deinem Bild was zu schreiben...
Finde die Aufteilung des Bildes eigentlich nicht schlecht, die Batzbunkis ;-)) sind zwar im oberen Teil und dort recht dominant, aber die Platzdecke gibt ja auch nen schönen Rahmen untendrunter. Finde auch den Scharfenverlauf klasse, so nach dem Motte "Kommt alle, es ist genug da...." Und der Zuckerguss glänzt so schön.
Mit dem Rahmen weiß ich nicht so recht, vielleicht sollt ich doch mal wieder zu dir kommen ;-)) dann könnten wir uns mal damit vergnügen... wie wärs??
Ui, so viele Anmerkungen! :-) Thanks all!!!
Freue mich sehr, daß die Bloberger Schnitten so Anklang finden. Ehrlich gesagt, die sind auch immer ganz schnell wech..;-)
@Stefan
Nur zu ;-) ..dein Pech, dass Du krank bist und zu Hause bleiben musst *fg*
@Ausländer ...*lach*
sorry, ich habe ganz vergessen, dass "dag" =dekagramm in D unbekannt ist.
@Karl-Heinz
..hat es ja schon aufgeklärt, Dankeschön.
Gemein? Anregung! udn loslegen :-)
@O.Weber
na das ist aber schade... aber aufgeschoben ist nicht aufgehoben :-)
@Tom
;-) ...ich weiß, du spielst gerade recht gerne mit den Rahmen. Ich meinerseits bin wieder zu ganz schlicht zurück gekehrt, denn das Bild soll von selbst wirken. Hat es ja *g*
@Doc
Nein ;-) ..ich produziere! :-)
Hallo Gina,
mh ein leckeres Dessert, oder ein Naschwerk für zwischendurch .... da könnt ich schon wieder schwach werden .... einfach lecker ... Gott sei dank, brauch ich nicht auf meine Figur zuachten, denn da bekäm ich ein Problem...
LG
Stefan
Oh wow, da läuft mir echt das Wasser im Mund zusammen. Die sehen richtig lecker aus. Das sind doch diese saftigen, nussigen leckeren Dinger... Hmmmmmjam :-))
Nicht schlecht - Foodfotografie sollte ab jetzt immer mit Rezept hochgeladen werden ;-)))
Wieviel Gramm sind denn nun 1 dag?
Zum Foto - gefällt mir schon gut. Den Schärfeverlauf finde ich genau richtig. Prinzipiell auch die Gewichtung des leeren Vordergrundes zu den Batzbunki. Ich hätte wahrscheinlich den Vordersten nicht zentral angeordnet, sondern eine Kante der versammelten Mannschaft länger als die andere im Bild platziert.
Mit dem Untergrund - weisse Papierprägedecke auf weissem Untergrund - bin ich noch nicht ganz im Reinen. Ich überlege noch, ob wie man da mehr Pepp reinbringen könnte. Im Grunde aber gar nicht notwendig, schon so ein sauberes 'Produktfoto' im besten Sinne.
@ Torsten
auch wenn ich mich ja selbst an der Nase hätte packen müssen, so möchte ich dir dann doch nen Tip geben:
dag wird 2mal in den Anmerkungen erklärt, aber für dich und vielleicht noch einige Nachfolger und weil aller guten Dinge eben 3 sind:
1 dag = 1 dekagramm = 10 g = 0,01kg = 10^-5 t (Spässle)
Gruß, Tom
PS.: weisst, unsre Österreichischen Nachbarn können net bis 10 zählen und haben deshalb den dekagramm eingeführt.... wahrscheinlich kommt danach der centagramm oder so *loooollll* Bussi Gina, is lieb gemeint...
@Stefan
ich beneide Dich..
@Torsten
Zu Deinem Vorschlag, ich habs probiert. Aber ich fand, dass man dann die Beschaffenheit der Schnitten nicht mehr so gut sieht.
Zum Untergrund, naja, ist meine Küchenarbeitsplatte. Normalerweise setzt man das Spitzenpapier auf ein schwarzes Tablet, welches ich aber nicht zur Hand hatte.
@Tom
Ja, ja, das merke ich mir ;-)
Wir sparen uns immer ne Zahl; wenn ich 10 dag sag, dann schmeisst ihr mit protzigen 100 Gramm herum *fg*
@Markus
Aha! ...du würdest diese nur essen und nicht backen, denn die Grösse steht ja dabei. tsts ;-)
*Hihi* man spricht dag ja net so aus, wie mans schreibt, sondern: "deka" :-)
"Mein Lieblingskuchen", aber mit möglichst wenig Zucker; bekomme
ich bitte zu meinem Geburtstag auch einen Karton voller Batzbunki;-)
dieser Art Kuchen ist angenehm Sättigend u. bleibt sehr lange frisch.