Schlehen,dieses Jahr Mangelware.
Nikon Coolpix P60.
Schlehdorn
Beim Spaziergang am Waldrand trifft man häufig auf Schlehdorn-Sträucher. Im Frühling sind sie über und über mit Blüten bedeckt, sodass man sie leicht mit dem Weissdorn verwechseln kann.
Die Früchte der Schlehe jedoch erinnern mit ihrer Farbe an winzige Pflaumen, schmecken vor dem Frost aber sehr herb und zusammenziehend.
Vor allem bei Verdauungsproblemen hilft die Schlehe, wobei man sowohl die Blüten als auch die Früchte verwenden kann.
--------------------------------------------------------------------------------
Steckbrief
Heilwirkung: schleimlösend,
krampflösend,
Blasenleiden,
Verstopfung,
Magenschwäche,
Magenkrämpfe,
Husten,
Herzschwäche,
Prostatavergrösserung,
Hautausschläge,
Hautunreinheiten,
Wassersucht,
Ödeme
wissenschaftlicher Name: Prunus spinosa (Druparia spinosa)
englischer Name: Bullace
volkstümliche Namen: Schlehe, Bockbeerli, Dornschleha,Effken, Hageldorn, Haferpflaume, Kietschkepflaumen, Saudorn, Schlaia, Schlechbeeri, Schliehen, Schlingenstrauch, Schlinken, Schwarzdorn
Verwendete Pflanzenteile: Blüten, Wurzelrinde, Früchte
Inhaltsstoffe: Gerbstoffe, Amygdalin, Emulsin, Nitritglykosid, fettes Öl, Apfelsäure, Glykoside, wenig Blausäure
Sammelzeit: Blüten: April und Mai
Wurzelrinde: Oktober und November
Früchte: Spätherbst und Winter.
Anwendung
Einen Tee aus den Schlehenblüten kann man als mildes Abführmittel und zur Stärkung des Magens trinken.
Auch bei Hautproblemen, Verschleimung und gegen geschwollene Füsse kann der Schlehenblüten-Tee helfen.
Die Früchte kann man zu Mus verarbeiten, das gegen Verstopfung hilft.
Gegen Fieber kann man die Rinde der Wurzel als Abkochung trinken.
Pflanzenbeschreibung:
Die Schlehe wächst in ganz Europa an Waldrändern, in Hecken und an Feldrändern. Sie bevorzugt kalkhaltige Böden.
Der strauchartige Baum wird bis zu drei Meter hoch.
Junge Zweige sind leicht behaart. An den Enden tragen die Zweige Dornen.
Die kleinen Blätter sind elliptisch und am Rand gesägt.
Kurz bevor die Blätter austreiben, blühen die weissen Blüten, die sehr dicht stehen.
Bis zum Oktober reifen die blauen Früchte, die bis zu einen Zentimeter gross werden. Zuerst haben die Früchte einen zusammenziehenden, herben Geschmack, der sich nach einigen Nachtfrösten verliert.
Quelle : heilkraeuter.de/lexikon
Ralf Nierhaus 2. Februar 2010, 22:44
Klasse Aufnahme und vor allem Top Kommentar und Info !!!!!Gruß Ralf
Ricarda-B 20. Oktober 2009, 20:42
Wunderbare Farben und eine sehr gute Info!Dankeschön!
Freundlicher Gruß
Ricarda
Anca Silvia B. 20. Oktober 2009, 19:28
ich mag diese Pflanze...tolles Bild,LG Ancailona enz 20. Oktober 2009, 1:52
Sehr schöne, Farbenkräftige, scharfe Aufnahme. Danke für den ausführlichen Infotext! Lg llonaJosef Schließmann 19. Oktober 2009, 11:27
Sehr schön hast du die Schlehen präsentiert.LG Josef
LindeA. 19. Oktober 2009, 11:11
Eine sehr gute Info zu diesem schönen, natürlichen Bild!LG
Linde
Thoralf 19. Oktober 2009, 8:41
interessiert habe ich Deine Information gelesen, oefter habe ich diese Beeren gesehen, aber wenig darueber gewusst, DankeLG Thoralf
Christine Sch. 18. Oktober 2009, 19:52
Super leuchtendes Blau, klaase Aufnahme und Info dazu.Dir einen schönen Wochenstart!
LG Christine
Gaby Wo 18. Oktober 2009, 19:16
..und einen leckeren Likör kann man auch daraus machen. :-)Eine schöne, klare und natürliche Darstellung, Ulfert.
Herzliche Grüße
Gaby
violette 18. Oktober 2009, 18:37
Belles baies bleu, dans un magnifique écrin de vert !!!liebe gruss.
Deryck 18. Oktober 2009, 18:32
They look really lovely! A great picture with lovely coloursDeryck
NR 18. Oktober 2009, 18:03
Und Schlehenfeuer gibt es davon auch ;-)Schön wie du sie hier zeigst
LG Norbert
Monika B. - Sauer 18. Oktober 2009, 17:01
Ich bin auch eher für die hochprozentige Variante.Aus medizinischen Gründen natürlich ;-)
Schönes Restwochenende!
Monika
Vitória Castelo Santos 18. Oktober 2009, 16:55
feine Komposition +++++++++LG Vitoria
Anja Gabi 18. Oktober 2009, 16:52
Und als Schnaps aufgesetzt sind sie köstlich!Sehr schön fotografiert!
LG Anja