Pilzsaison eröffnet
Herbstzeit ist ja auch Pilzzeit. Diese Prachtexemplare habe ich schon im Wald gefunden. Da jetzt die feuchte Jaheszeit beginnt werden die Pilze wohl bald überall aus der Erde kommen. Ich bin kein Pilzkenner, vielleicht kann sie jemand bestimmen.
KLEMENS H. 18. November 2019, 18:19
@ Alle:Man müsste natürlich auch die Lamellen und vorallem auch die Stiele sehen,
um eindeutig bestimmen zu können,
ob es hier Hallimasche sind oder der Sparrige Schüppling.
Nach eingehendem Studium von Bildern mehrerer Bücher
und Lesen der Beschreibungen der Hüte
gelange ich zu der Einschätzung wie die Anderen auch,
dass es Hallimasche sind.
Der Sparrige Schüppling hat viel auffälligere, fast "pustelige" Schuppen,
und der Hut hat teils weißliche Ausfransungen,
die man hier nicht erkennen kann...
Ganz gleich aber:
...weder den Hallimasch noch den Sparrigen Schüppling würde ich -
selbst gekocht - nicht essen,
denn der erste enthält auch gekocht noch Giftspuren
und der zweite ist einfach nur minderwertig...
LG Klemens
Burkhard Wysekal 27. Oktober 2019, 14:17
Hier handelt es sich um ältere Exemplare vom "Sparrigen Schüppling". Er sieht dem Hallimasch nur sehr ähnlch. Man vergleiche die unterschiedlichen Schüppchen beider Pilzarten.....:-)).LG, Burkhard
Moni 07 15. Oktober 2019, 20:08
Sehr schön dein Pilzfoto,sehr gut deine BQ !Das freud mich für dich,das du soviel Zeit im Wald
verbringst,könnte ich auch..! ;))
Liebe Grüße Moni
lubogenrieder 15. Oktober 2019, 11:03
Hallo Werner,es lohnt sch in die Natur zu gehen. Du hast gesucht und lohnend gefunden mit einem sehr ansprechenden Bild bei optimalem Ausschnitt.
Gruß Ludwig
T. Schiffers 14. Oktober 2019, 23:14
es spriesst grad an allen ecken...!;-) tinoManfred Ruck 5. Oktober 2019, 13:53
Wunderschön hast du sie im Bild festgehalten !Grüße dich
thomson w 4. Oktober 2019, 12:15
Das ist Hallimasch kommt meistens an Baumstümpfen vor.Roh ist er giftig also kochen oder richtig durchbraten .Dann gibt es noch eine Abart die scmeckt nicht. in Amerika gibt es ihn auch, mit seiem Pilzmyzel ist er das gößte Lebewesen auf unseren Planeten.AG ThomasTreffer 30. September 2019, 18:05
Langen waren sie verborgen, jetzt zeigen sie sich wieder von ihrer schönsten Seite. Klasse präsentiert.Herzliche Grüße
Günter
Eifeljäger 27. September 2019, 11:19
Ich sammele Pilze nur mit der Kamera jedoch findet man bei uns noch keine da es viel zu trocken war.Die kleine Pilzgruppe hast du gut im Bild gezeigt.
Gruß, Franz
Peter Horner 26. September 2019, 22:13
... ja dann mal guten Appetit.Gruß Peter
W.H. Baumann 26. September 2019, 19:18
Habe im letzten Trockenjahr die Feststellung gemacht, daß der Hallimasch - als Mischpilz für die Küche verwendbar - jedem Wetter trotzt. Dürre im Wald hält er stand, weil er mit einem Baumstumpf und dessen noch vorhandenem wasserspeicherndem Wurzelwerk verbunden ist. Gut gezeigt.VG Werner
2 Münchner 26. September 2019, 16:19
Ich mag keine Pilze, bei uns in Bayern "Schwammerl", aber als Fotomotiv sind sie wunderbar. Wunderbar und in bester Schärfe zeigst Du diese Pilzgruppe. LG MoniSabine Junge 25. September 2019, 22:15
Da sagst du was! Eine gute Idee von dir, dieses Foto einzustellen... es beweist, dass es sich jetzt schon lohnt, rein "pilztechnisch" auf die Pirsch zu gehen!LG Sabine
Rolf Paul Fütterer 25. September 2019, 18:13
Bestimmen kann ich sie leider nicht,aber bewundern kann ich sie auf
deinen großartigen Foto. VG Rolf
Margret 24. September 2019, 13:04
sie sehen lecker aus ;-) die Bildqualität ist hervorragend !ein tolles Foto**
LG Margret