Gerhard M. Eder


Premium (World), Valencia

Kaki, eine Winterfrucht

Kaki-Plantagen in Valencia. Nachdem die Erzeugerpreise für Orangen seit Jahren die Kosten nicht mehr decken haben sich viele Landwirte für alternative Obstbäume entschieden, eine davon ist die Kaki-Frucht. Kaki ist jedoch eine schwierige Frucht für den Handel. Nach der Ernte müssen sie einem künstlichen Reifeprozess unterzogen werden (Begasung mit Ethylen) und das Zeitfenster von ungenießbar hart bis zur Überreife ist sehr kurz. Die spanische Hausfrau macht das Nachreifen so: Man gebe die Kakis zusammen mit einem Gläschen hochprozentigen Schnaps (die Verdunstung des Alkohols fördert das Nachreifen) in einen luftdichten Behälter für mehrere Tage bis zu einer Woche, ggf. auch länger je nach Zustand des Härtegrades der Frucht. So werden sie reif, süß und weich.

Die Kakibäume entwickeln ihre Blätter auch erst nach der Frucht.

Kommentare 10

  • Päonie66 4. Februar 2020, 0:49

    Die "Sharon", die ich hier zu kaufen kriege, schmecken sehr gut und sind überhaupt nicht pelzig. Ich mag sie am liebsten in einem smoothie zusammen mit Orangen - ein herrliches Gesöff, mit einem Schuß Sahne dazu....
    Ich habe diese Früchte noch nie selbst an einem Baum gesehen.
    Wirklich interessant ist auch der Tipp mit dem Nachreifen....
    vG Päonie66
  • Natur-Fan 9. Januar 2020, 5:13

    Die schmecken absolut lecker, aber nicht aus dem Supermarkt! Ich kaufe sie perfekt gereift auf dem Markt. Danke für den Hinweis zur Nachreifung!
    LG Astrid
  • monika boenisch 8. Januar 2020, 19:58

    Cool ... wieder was dazu gelernt! Habe ich so noch nie hier in Spanien gesehen! Ich esse sie gerne und kaufe sie immer bei Mercasowieso! 
    LG Monika
  • reiner-g 8. Januar 2020, 16:39

    Ein sehr gutes Doku.
    LG Reiner
  • moinichbins 8. Januar 2020, 16:31

    Vermutlich ist man dann schon vom Schälen besoffen! Sehr interessant in Bild und Ton. LG Wolfgang
  • Richard Schult 8. Januar 2020, 14:43

    Angeboten habe ich sie auch bei uns schon gefunden, aber noch nicht probiert. Sollte ich unter Beachtung Deiner Gebrauchsanweisung vielleicht mal tun.:-))
    VG Richard
    • Gerhard M. Eder 8. Januar 2020, 15:20

      Kakis sind lecker, sollten aber wirklich erst weich sein, dann sind sie süß. Wenn sie noch hart sind schmecken sie bitter und die Zunge wird pelzig. Also nicht zu früh essen.
  • heike_k 8. Januar 2020, 12:44

    Das ist sehr interessant! und das Foto dazu.
    Freu mich schon auf frische Kakis demnächst, wenn ich wieder in Denia bin.
    LG Heike
  • Kaspar H. 8. Januar 2020, 10:06

    Sehr fotogene Winterfrucht, vor allem, wenn der Himmel so schön blau ist.
    LG Kaspar
  • Gérald SCHMITT 8. Januar 2020, 9:59

    Super !!!
    Amts

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Kamera NIKON D5300
Objektiv Tamron AF 16-300mm f/3.5-6.3 Di II VC PZD (B016)
Blende 7.1
Belichtungszeit 1/200
Brennweite 16.0 mm
ISO 100

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