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J.R. Buddrich Der Möwenbändiger


kostenloses Benutzerkonto, Schleswig

Heringszeit

Gibt nix schöneres frischer Ostsee-bzw.Schleihering .
http://www.anglerforum-sh.de/showthread.php?18829-Heringe-in-der-Schlei-2013
Grüner Hering
Als grüne Heringe oder Heringe grün werden frische, also nicht eingelegte Heringe bezeichnet. Der Name bezieht sich nicht auf ihre Farbe; grün hat hier die Bedeutung von „frisch, jung, unreif“, um den Unterschied zu den lange Zeit verbreiteteren, konservierten Salzheringen zu betonen. In den europäischen Ländern kommen hauptsächlich Atlantische Heringe als grüne Heringe in den Handel, die neben dem früher üblichen Vollfisch heute hauptsächlich als sogenannte „aoK-Ware“ (ausgenommen, ohne Kopf) bzw. als „Fischrümpfe“ angeboten werden.

Bei der Zubereitung von grünen Heringen werden Vollfische abgeschuppt, gewaschen, ausgenommen und der Kopf weggetrennt, teils auch der Schwanz. Übliche Gewürze sind Salz und teils auch Pfeffer. In alten Küchenregeln wird empfohlen, die ausgenommenen Heringe innen mit etwas Essig zu befeuchten oder sie durch leichtes Essigwasser zu ziehen; dies soll den oft als unangenehm empfundenen Geruch, der beim Braten von Heringen entsteht, verhindern.

In Norddeutschland werden grüne Heringe traditionell nach Müllerinart zubereitet – also in Mehl gewendet und in Butter gebraten – und frisch aus der Pfanne serviert. Traditionelle Beilagen zu Heringe nach Müllerin-Art oder Grüne Heringe gebraten sind Bratkartoffeln und gebratene Zwiebelringe; als weitere Beilagen sind Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree mit Zwiebel- oder Speckstippe sowie Kartoffelsalat bekannt.

Nach Müllerinart zubereitet und anschließend in Marinade eingelegt, werden sie als Brathering bezeichnet und kalt verzehrt.






http://de.wikipedia.org/wiki/Heringe

Kommentare 6

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  • Wolfgang Weninger 29. März 2013, 21:43

    ich habe sowas noch nie gegessen ... aber gebraten kann ich mir das schon vorstellen
    Servus, Wolfgang
  • Claudio Oldrini 29. März 2013, 10:01

    Bella foto,complimenti!
    Saluti Claudio
  • Klaus Huppertz 29. März 2013, 7:33

    Den zahlreichen Möwen nach zu urteilen, war die Fahrt wohl erfolgreich.
    Schöne Info zum "Hering".
    Beste Grüße
    Klaus
  • Adrianus Aarts 28. März 2013, 10:59

    SUPER info Jens
    Wieder was gelernt.
    DANKE
    LG Ad
  • pts 28. März 2013, 8:25

    Moin Jens,
    meinst, mit diesem Schlickrutscher
    kriegste auch guten Hering gefangen ?
    Na, denn man los ! Wie ich seh, hat der skipper gut nachgerüstet, er wird das Netz schon gut gefüllt an Bord
    holen. Das wissen wohl auch die Möwen, die kennen ihn bestimmt schon !
    Tschüssing Jens, Petri Heil,
    peter
  • Malte Ritz 27. März 2013, 20:49

    Und es geht nix über den Genuss eines Fischbrötchens mit fangfrischem Hering in Maasholm. :)

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Ordner Fischer
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Exif

Kamera NIKON D50
Objektiv Tamron AF 18-270mm f/3.5-6.3 Di II VC LD Aspherical (IF) Macro (B003)
Blende 22
Belichtungszeit 1/100
Brennweite 50.0 mm
ISO 200