1.543 12

† Ralf Scholze


Premium (World), Meerbusch

Kommentare 12

  • † Ralf Scholze 24. Januar 2014, 20:37

    zu den speck und den käseknödeln dürfte gut ein trockener gewürztrainer passen, versuch mal von der wg. tramin
  • † Ute Allendoerfer 24. Januar 2014, 20:25

    Das reicht auch, die in der Mitte, also das zweite Rezept da läuft mir das Wasser im Mund zusammen. LGute
    und
    herzlichen Dank und gute Wochenende.
  • † Ralf Scholze 24. Januar 2014, 20:24

    so, mehr gibt es aber heute nimmer:

    Speckknödel für 4 Personen
    Zutaten
    • ca. 300g Knödelbrot
    • ca. 100g geräucherten Speck
    • 2-3 Eier
    • 1 kleine Zwiebel
    • ca. 1EL Butter
    • ca. 2EL Mehl
    • ca. 1/4L Milch
    • etwas Öl
    • Petersilie oder Schnittlauch
    • Salz

    Zubereitung:
    Knödelbrot mit Milch befeuchten.
    Zwiebel klein würfelig schneiden und im Butter andünsten, und dem Brot beimengen.
    Den in Würfel geschnittenen Speck im Öl etwas anbraten,
    Zum Brot geben, die Eier, das Salz, und die Petersilie dazugeben, und alles gut vermengen.
    Zum Schluss das Mehl dazugeben, und aus der Masse kleine Knödel formen.
    Im Salzwasser ca. 10 Min. kochen.

    Käseknödel für 4 Personen
    Zutaten
    • ca. 300g Knödelbrot
    • ca. 250g Bergkäse
    • 1 kleine Zwiebel
    • 1 Knoblauchzehe
    • 2-3 Eier
    • ca. 1EL Butter
    • ca. 2EL Mehl
    • ca. 1/4L Milch
    • Petersilie oder Schnittlauch
    • Salz, Pfeffer, etwas Muskatnuss
    • Butter und Parmesankäse

    Zubereitung:
    Knödelbrot mit Milch befeuchten.
    Zwiebel klein würfelig schneiden und im Butter andünsten, und dem Brot beimengen. Den Käse in Würfel schneiden, zum Brot geben.
    Die Eier hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken, die Petersilie dazugeben, und alles gut vermengen.
    Zum Schluss das Mehl dazugeben, und aus der Masse kleine Knödel formen.
    Im Salzwasser ca. 10 Min. kochen.
    Die Knödel vorsichtig aus dem Wasser nehmen, mit Parmesankäse bestreuen und mit zerlassener brauner Butter servieren.

  • † Ute Allendoerfer 24. Januar 2014, 20:21

    das zweite Rezept gefällt mir noch besser Ralf.
    Wenn ich ausprobiert habe, vermutlich im Frühling wenn es wieder Brennnessel gibt, fotografiere ich das.

    Das kann man bestimmt auch mit Rucola machen.
    Spinat ist nicht so mein Ding.

    Danke dir. Bei uns bleibt auch reichlich Brot über, ich mache da immer Semmelmehl draus, Nun denn dann eben Würfel und fein trocknen lassen.


  • † Ralf Scholze 24. Januar 2014, 20:08

    Brennesselknödel für 4 Personen
    Zutaten
    • 300g Knödelbrot
    • ca. 1/8 L Milch
    • 3 Hände frische Brennesseln (kann durch Spiuat ersetzt werden)
    • 2 EL Butter
    • 1 kleine Zwiebel
    • 1-2 Knoblauchzehen
    • 3-4 Eier
    • 2 EL Mehl
    • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
    • Goldgelbe Butter und Parmesankäse zum Servieren

    Zubereitung:
    Knödelbrot mit Milch befeuchten.
    Die Brennesel waschen, blanchieren, anschließend gut ausdrücken und fein hacken.
    Brennnessel und Brot gut vermischen.
    Zwiebel und Knoblauch fein schneiden, in etwas Butter andünsten und dem Brot beimengen.
    Die Eier hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
    Alles gut durchkneten.
    Zum Schluss das Mehl dazugeben und aus der Masse kleine Knödel formen.
    in Salzwasser ca. 10 Min. kochen.
    Die Knödel vorsichtig aus dem Wasser nehmen.
    Mit Parmesankäse bestreuen und mit zerlassener brauner Butter servieren.
  • † Ralf Scholze 24. Januar 2014, 20:05

    Hi,
    unter Knödelbrot versteht man in Südtirol altes, in handliche Würfel geschnittenes Brot. Man wirft das übrig gebliebene Brot in den Supermärkten nicht weg, sondern macht daraus Knödelbrot, in großen Tüten zu kaufen. Zum Würfelschneiden gibt es extra technisches Gerät

    LG

    Ralf

    P.S. Ünrigens super Mitbringsel aus Südtirol

  • † Ute Allendoerfer 24. Januar 2014, 18:44

    Habe es gefunden, bin halt kein Österreicher *g*
    http://www.rezeptewiki.org/wiki/Zutat:Knödelbrot
    das ist nicht anderes wie altbackene Brötchen/ Weissbrot getrocknet.
    LGute
  • † Ute Allendoerfer 24. Januar 2014, 18:40

    danke Ralf, aber was ist 250 g Knödlbrot?
    Ich suche mal im Internet. Das klingt so gut, das muss ich nachmachen.
  • † Ralf Scholze 24. Januar 2014, 15:10

    Hallo Ute,

    Ofenknödl

    Für 4 Personen, 12 kleine Knödl

    250 g Knödlbrot, geschnitten
    150 g Milch
    100 g zerlassenen Butter
    3 Eier
    100 g Nüsse, gehackt
    100 g Rosinen
    100 g Äpfel frisch gehackt oder Äpfelschnitz getrocknet
    20 g Weizenmehl
    Butter für die Form
    300 g Milch
    100 g Sahne
    80 g Zucker

    Mit Knödlbrot, Milch, zerlassener Butter, Eiern, Nüssen, Rosinen, Äpfel, etwas Salz und Mehl eine Knödlmasse herstellen. Daraus Knödl formen und diese in eine ausgebutterte Auflaufform geben. Milch, Rahm und Zucker erhitzen, über die Knödl gießen und diese zugedeckt im Rohr 15 Minuten bei mäßiger Hitze köcheln lassen. In den letzten 10 Minuten den Deckel abnehmen, damit die Knödl knusprig werden. Auf einem vorgewärmten Teller mit Zimtzucker oder Zimtsahne servieren.

    Lass es Dir gut schmecken und räume die Waage weg

    Schönes Wochenende

    Ralf
  • † Ute Allendoerfer 24. Januar 2014, 10:52

    Hallo Ralf, konntest du wenigstens der Köchin das Rezept abschwatzen? LGute
  • Piet G. 2. November 2013, 16:35

    Handarbeit pur...gelungen ! VG. Piet
  • Joachim Irelandeddie 2. November 2013, 9:00

    Eine sehr gute Dokumentation der Knödelherstellung, Sieht schon mal lecker aus!

    lg eddie

Informationen

Sektion
Ordner genuss
Views 1.543
Veröffentlicht
Sprache
Lizenz

Exif

Kamera Canon EOS 5D Mark II
Objektiv Canon 50mm
Blende 8
Belichtungszeit 1/60
Brennweite 50.0 mm
ISO 100