Ein Sieb für verunreinigtes Buchweizenkorn
Wie Dazumal
Mitmach-Aktion angeregt von Smokybear, deren Initiator smokeybaer † leider viel zu früh von uns gegangen ist.
Montags ist Wie-Dazumal-Tag
wer Bilder von früher oder von alten Dingen hat lade sie bitte unter
Wie Dazumal
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KEIN LOB OHNE ANMERKUNG
Da es beim Anbau von Buchweizen weniger Mißernten als bei dem übrigen Getreidarten gab, betrieb man in der Eifel den Anbau schon sehr früh. Außerdem war er bei der schlechten Bodenqualität anspruchsloser. Um die verunreinigten Körner zu trennen wurde dieser "Regger"gebraucht. Nach dem letzten Weltkrieg wurde der Anbau von Buchweizen aufgegeben weil es sich nicht mehr lohnte. Ich erinnere mich noch sehr gut, dass nach der Schlachtung unseres Schweines die Blut und Leberwürste in einem großen Kessel gegart wurden. Man gab zu dem Buchweizenmehl noch Schweineblut und Gewürze dazu. Zum Abkühlen wurde diese Masse in Schüsseln gefüllt und ergab den gern gegessenen Panas. Der Panas wurde in Scheiben geschnitten und gebraten. Vor ein paar Jahren kauften wir in einer Metzgerei aus Erinnerung an unsere Jugendzeit eine Portion Panas. Aber der schmeckte uns nicht und sogar unser Dackel mochte ihn nicht. Wahrscheinlich war er nicht nach dem ursprünglichen Rezept hergestellt.
Das Foto entstammt meiner Sammlung von ca. 1200 Fotos, die ich über viele Jahre hinweg aus den privaten Fotoalben der Bewohner unserer Dörfer für die 1100 Jahrfeier 1993 reproduzieren konnte. Ich bin etwas stolz auf das Vertrauen der Dorfbewohner, mir die privaten Fotoalben in die Hand zu geben.
hansa5044 6. Oktober 2023, 6:39
Wieder etwas Neues für mich von dazumal. Danke für den ausführlichen Text! LG Hansamheyden 3. Oktober 2023, 19:43
Sehr gut gezeigt und erläutert!dodo139 3. Oktober 2023, 14:22
Gut, dass du die Info hinzugefügt hast.VG Doris
speedmachine 3. Oktober 2023, 8:43
Ein interessantes Motiv, schön zu sehen.Gruß Kevin
thomson w 3. Oktober 2023, 8:35
Panas hört sich erstmal nicht schlecht an . Würde ich auch propieren , offensichtlich hat der Dackel eine Gourmetzunge . Bei uns gibt es Grützwurst auch mit Blut , in Fachkreisen auch Tote Oma genant . DasBild erfreut mich sehr , solche alten Sachen werden immer mehr vergessen. Döner und Burgen das beschäftigt nur noch die jungen Menschen. AG ThomasWilfried_S. 3. Oktober 2023, 7:33
Ein interessantes Bild mit ausführlicher Beschreibung. Gerade hier wäre man ohne dieses Beschreibung ziemlich ratlos.LG Wilfried
Trugbild 2. Oktober 2023, 23:22
Prima Entdeckung. Ein toller Fund beim Stöbern in alten Bildern.VG Adeltraut
T. Schiffers 2. Oktober 2023, 21:32
oha...was es alles mal so gab...dachte zuerst an n bienenhaus oder sowas .tinoVolker Murrmann 2. Oktober 2023, 20:14
Könnte fast mein Opa sein mit der Zigarre.Gutes Erinnerungsstück.lg von volker
HageFoto 2. Oktober 2023, 19:55
Ein eindrucksvolles Erinnerungsfoto aus einer anderen Zeit!LG Hans-Georg
G D 2. Oktober 2023, 19:35
Diese feine Aufarbeitung verdient ein großes Lob.Es wird schon sein Gründe haben, weshalb dir die Alten Fotos zur Verfügung gestellt wurden. Hinzu kommen dann immer ganz tolle Geschichten von Usern.
Da hatte smokeybaer † schon eine gute Idee.
Als dann, viel Spaß weiterhin.
Gruß GD
skexa 2. Oktober 2023, 19:26
Sehr interessant geschrieben und das Foto ist natürlich auch prima.vg siggi
W.H. Baumann 2. Oktober 2023, 18:14
Ein guter Beitrag zum DAMALS-Thementag.VG Werner
Lila 2. Oktober 2023, 17:59
ein toller Beitrag zum Thema !L.G. Lila
Inge S. K. 2. Oktober 2023, 17:14
Das ist ein interessanter Beitrag aus alter Zeit.Danke für deine Anmerkung:
LG Inge