Evelin Ellenrieder


Premium (Pro), Eurasburg

Holunderblüten

Holunderblütensirup

Für 1,5 Liter Holunderblütensirup benötigt man etwa 20 Holunderblütendolden, 500 Gramm Bio-Zitronen, einen Liter Wasser und ein Kilogramm Zucker.

Man schüttet die Dolden zunächst gut aus, um Krabbeltiere zu entfernen. Waschen sollte man die Blüten nicht, da sie sonst das Aroma verlieren. Anschließend kocht man Wasser auf und löst den Zucker darin gut auf, abkühlen lassen. Unter heißem Wasser werden 2 Zitronen gereinigt und in feine, dünne Scheiben geschnitten. Die restlichen Zitronen pressen. ( oder stat den Saft auch 10 Gramm Zitronensäure aus der Apotheke) Den Saft und die Zitronenscheiben werden zuletzt mit den Holunderblüten und dem Zuckerwasser vermengt.

Die fertige Mischung sollte man 1 bis 2 Tage ziehen lassen und zwischendurch umgerührt werden. Danach gießt man die Flüssigkeit durch ein feines Sieb oder Küchentuch und kocht sie noch einmal kurz auf.

Hollerkücherl ..
Hollerkücherl ..
Evelin Ellenrieder

Kommentare 15

  • Johann Messner 8. Juli 2015, 17:01

    Klasse Bildidee und tolle Info dazu.
    Das gefällt mir gut. +
    Gruss, Johann
  • Christiane S. 14. Juni 2015, 17:03

    ....mmmhhhh....
    Mag ich sehr...
    Meine Freundinnen im Allgäu machen das, da hab ich gekostet. Sie sind in den Garten gegangen, haben Holunder gepflückt und Küchlein gebacken.

    Danke für das Sirup-Rezept!
    Liebe Grüße - Christiane
  • Peter Bullinger 5. Juni 2015, 19:39

    Hmmmmm... schön.
    Ich hab heute Hollerkücherl gehabt....

    Gruß, Peter.
  • Gertrude Theuerweckl 4. Juni 2015, 21:39

    Macht meine Nichte immer für die Kinder, die lieben das sehr. Sieht sehr schön aus in dem Korb!
    L.G.Gerti
  • Veronika A. 4. Juni 2015, 21:04

    Danke für das Rezept. Deine appetitliche Aufnahme macht Lust es auszuprobieren.
    LG Veronika
  • Mannus Mann 4. Juni 2015, 18:21

    Von der Heilpflanze Hollunder kann man Einiges
    für die Gesundheit lernen. Der Hollunder war in der Vorchristenzeit ein heiliger Baum (Strauch).
    Dir wünsche ich viele Fotos und frohe Tage, Mannus.
  • Rudolf Baier 4. Juni 2015, 14:28

    Gibt es bei uns in kürze auch. Unser Baum im Garten ist voll mit Blüten.
    Sehr schönes Bild und sehr gut erläutert.
    LG Rudi
  • Karsten Mylius 4. Juni 2015, 13:54

    Wieder was gelernt. Dann lass es dir schmecken.
    VG Karsten
  • Evi - E. 4. Juni 2015, 13:42

    Wunderschön in diesem feinen Licht.
    Das Rezept kannte ich noch nicht.
    LG
    Eveline
  • † M. Teik 4. Juni 2015, 12:15

    Es ist ja nicht so , dass Du eine wunderbare Aufnahme zeigst , Du machst auch noch Appetit auf Sirup .
    Danke für das Rezept .

    L.G. Manfred
  • Philomena Hammer 4. Juni 2015, 10:34

    in einen Teig getunkt und ausgebacken schmecken die auch sehr gut :-)))
    LG
  • Monika LD 4. Juni 2015, 8:20

    Ja, die blühen jetzt so schön. Eine tolle - sehr schöne - Aufnahme hast du da gemacht. Das sieht richtig fein aus da im Körbchen.

    Ich hoffe, der Sirup gelingt - bzw. ist wunderbar gelungen. Ich wüsste ihn nicht herzustellen.

    Viele liebe Grüße
    und einen schönen Feiertag -
    Moni
  • Makarena 3. Juni 2015, 22:40

    Lass es dir schmecken.
    LG Margit
  • norma ateca 3. Juni 2015, 22:34

    Wunderschön , herrlich die Blüten und der Sirup auch . LG Norma

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Ordner Pflanzen
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Kamera Canon EOS 7D
Objektiv Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM
Blende 13
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Brennweite 100.0 mm
ISO 100