Frühjahrslorchel (Gyromitra esculenta)
In älteren Pilzbüchern wird er als Speisepilz angegeben, ist aber lebensgefährlich GIFTIG und sollte auch nach Abkochen keinesfalls verzehrt werden. Kommt ab März bis Mai in Kiefernwäder vor.
Frühjahrslorchel (Gyromitra esculenta)
In älteren Pilzbüchern wird er als Speisepilz angegeben, ist aber lebensgefährlich GIFTIG und sollte auch nach Abkochen keinesfalls verzehrt werden. Kommt ab März bis Mai in Kiefernwäder vor.
bamlebie 30. März 2011, 0:15
Eine Frühjahrslorchel mit dieser Hutfärbung habe ich leider noch nie gesehen.Die bei uns wachsen sind immer sehr dunkel.Ein herrliches Foto.LG bamlebieBeat Bütikofer 20. März 2011, 22:37
Um den Fund beneide ich dich sehr. Obschon ich nicht weit von dir wohne und mir jedes Jahr die Hacken ablaufe ist mir bisher weder die Frühjahrs- noch die Riesenlorchel begegnet.Tolles Exemplar mit wunderbaren Hutstrukturen. Bestens freigestellt vor harmonischem Hintergrund, etwas mittig im Bild.
LG Beat
Patrik Brunner 20. März 2011, 21:37
Vielleicht etwas mittig ? .... und geblitzt, wirkt so leider etwas flach.Farben sind gelungen frisch.
Gruss Patrik
Frank Moser 19. März 2011, 18:11
Farblich sieht sie einer Riesenlorchel (Gyromitra gigas) ähnlicher. Auch die Faltung auf dem Hut ist - m. E. - grober als die relativ feine Faltung der Giftlorchel. Aber ich kann mich auch irren.http://www.natur-lexikon.com/Texte/FM/001/00025/fm00025.html
Nicht schlecht, das Bild.
Habe heute auch Ausschau gehalten - NICHTS!! :-(
Gruß Frank.