Terroir ist das Zusammenspiel von Klima und Boden unter dem Einfluss einer Vielzahl von Faktoren, wie Nacht- und Tagestemperaturen, Niederschlagsverteilung, Sonnenscheinstunden,Hangausrichtung, Hangneigungen, Bodenbeschaffenheit, Geologie, Pedochemie, ... und nicht zuletzt fließt die Arbeit und Philosophie des Winzers mit in den Wein ein und ist entscheidend, ob man das Terroir, oder den Charakter einer einzelnen Lage oder Formation identifizieren kann.
Auf dem Bild erkennt man von links nach rechts:
Thörnicher Ritsch: Grauer Schiefer, wenig verwittert, geringe Bodenauflage, sehr steil (zweitsteilste Weinbergslage Europas), SE-SW, reine Riesling-Lage, filigrane Weine
Thörnicher Schießlay: Sedimente aus Kies und Sand, tiefgründig, flach bis hängig, kräftig/fruchtige Rieslinge und Burgunder, sowohl Müller-Thurgau
Klüsserather Bruderschaft: Grauer Schiefer mit höherem Eisenanteil, stärker verwittert, tiefgründig, sehr steil, SE, fruchtige Rieslinge und kräftige Burgunderweine
Thörnicher Enggaß: Grauer Schiefer, im NW-Bereich stärker verwittert und tiefgründiger, im SW-Bereich steiniger und steiler, steil - sehr steil, SW, markante, kräftige Rieslinge und fruchtige Burgunderweine
Wer die Weine dieser Lagen (und anderer) probieren möchte, dem seien die vielen Straußwirtschaften, Winzerstuben und Weinfeste an der Mosel ans Herz gelegt.
Beii näherem Interesse PM, will hier keine Werbung fürs eigene Weingut machen.
-kj-