1.331 5

Ka Ho


kostenloses Benutzerkonto, Edendorf

Ungiftig ;-)

Die Vogelbeere (Eberesche; Sorbus aucuparia)
Im Volksglauben hält sich hartnäckig das Gerücht, die Früchte der Eberesche seien giftig.
Das ist so nicht richtig, nur die in den Beeren enthaltene Parasorbinsäure
kann zu Magenproblemen führen.
Durch Kochen wird diese abgebaut und die Beeren können in grösseren Mengen verzehrt werden.
Vogelbeeren enthalten (bis zu 100 mg pro 100 g Beeren) Vitamin C, Provitamin A
und Sorbit (Zuckeraustausstoff).
In der Naturheilkunde finden die getrockneten Blätter und Blüten Anwendung in Tees bei
z.B. Husten, Bronchitis, Magenverstimmung, Rheuma und Gicht.
Aus der Sorbose der Vogelbeere wird der Zuckerersatz Sorbit gewonnen der in zahlreichen
Nahrungsmitteln eingesetzt wird.
Außerdem können die Beeren als Marmelade eingekocht werden, Liköre werden daraus gewonnen etc.

Kommentare 5