Pälzer Dubbeglas
Zum Bilderrätsel:
Also liebe Rätselrater... Das war ja auch sauschwer für alle Nichtpfälzer :-)))
Was man wissen sollte:
Bei uns ist ein Schoppen ein halber Liter. Dazu so viel: In Mannheim sind es schon bloß noch 0,4 Liter und kostet doppelt so viel. Vergangenes (oder war es vorletztes) Jahr, hat man in Neustadt an der Weinstraße versucht, 0,4 Liter Gläser einzuführen und ist an der Pfälzer Seele kläglich gescheitert. Am zweiten Tag des Weinfestes waren die gefälschten Schoppen verschwunden *ggg*
Der Pfälzer trinkt natürlich nicht unbedingt puren Wein aus solchen Gläsern, dafür bleibt es aber auch nicht bei einem ;-) Weißherbst-Schorle (wie hier gezeigt) ist für viele waschechte Pfälzer schon fast ein Frevel und die ganz ganz schlimmen Städter (Oft Mannemer (Mannheimer)) trinken das dann manchmal auch noch als süsse Schorle, also mit Zitronenlimo statt Mineralwasser. Auch da hört beim Pfälzer der Spaß auf *ggg*
In der Regel trinkt man Rieslingschorle (trocken oder halbtrocken) und auf Weinfesten meist nicht aus "Dubbegläsern" sondern "normalen" Schorlegläsern, gastronomisch auch gern als "Weinstange" bezeichnet. Was zählt, ist der Inhalt, und der hat gefälligst 0,5 Liter zu betragen.
Am Rande: Die korrekte Mischung ist zwei drittel Wein und ein drittel Wasser. Im Hochsommer darf es ausnahmsweise auch mal ein "dünner" Schorle sein, also halbe/halbe ;-) Im Bilderrätsel war es eine "Weinstange", aber ich ziehe natürlich das Dubbeglas vor.
Heike E. Müller 16. März 2013, 17:52
Mer Pälzer, mer sin wääklisch ä wunnerbarer Menscheschlaach,simmer frehlisch, du mer drinke, simmer draarisch, du mer's aach.
Gruß, Heike
Heike E. Müller 12. September 2012, 14:10
Was anerschtwo e Blumevas, ...des is bei uns en Schobbeglas !! 0,5L das Original.
LG // HEIKE \\
Barbara Wilschewski 6. Oktober 2007, 22:17
ein Foto ganz mach meinem Geschmack und da meine ich nicht allein das Brot!LG Barbara
Stephan Mardo 5. Oktober 2007, 17:50
Fettige Finger?Bea Dietrich-Gromotka 5. Oktober 2007, 17:42
Na Herr google und ich waren da doch gar nich so schlecht...am besten hat mir das mit den fettigen Fingern gefallen...Petra Sommerlad 5. Oktober 2007, 1:51
Seufz zum Rätsel lösen war ich zu spät, aber ich hätte es auch nicht gewußt...LGPEtraStephan Mardo 4. Oktober 2007, 23:45
Aber nur, wenn auf dem halben Brötchen (Bei uns "Weck") kein halbes Hinkel draufliegt *ggg*Helmut Krüßmann 4. Oktober 2007, 23:44
Aber Stephan,wir wollen doch Standesgemäß bleiben denn "Hinkel" ist doch so etwas profanes und kann sich in keiner Weise mit unserm "Halve Hahn messen*ggg*
Stephan Mardo 4. Oktober 2007, 23:44
Ich lass mich ja gern belehren :-)))))))))Christian Schill 4. Oktober 2007, 23:43
Ne halve Hahn ist im Kölner Sprachgebrauch ein belegtes Brötchen, kein halbes Hähnchen. Bin zwar kein Köllner aber schon mal dem selben Irrtum aufgegessen.Stephan Mardo 4. Oktober 2007, 23:36
Ich nehme mal an, Du meinst ein halbes Hähnchen...Das heißt bei uns "halwwes Hinkel", ist aber eher was für den Imbiss-Stand um die Ecke *ggg*
Und komm mir jetzt bloß nicht mit Currywurst ;-)
Helmut Krüßmann 4. Oktober 2007, 23:32
Gut Ok,dann bring ich ne "Halve Hahn" mit*gg*und sage jetzt nicht, gibt`s bei uns auch!
Stephan Mardo 4. Oktober 2007, 23:15
Bei uns heißt das "Bludworschd" und ist mit Sicherheit besser gewürzt, als irgendwo sonst in Deutschland !!!!Helmut Krüßmann 4. Oktober 2007, 23:11
Dat issen "Blotwoosch" und in Kölle hest dat kölsche Kaviar!Noch Fragen?
Stephan Mardo 4. Oktober 2007, 23:09
Das muß noch dazu :-)http://de.wikipedia.org/wiki/Pfalz_%28Region%29