La Gomera: Weinkelter Foto & Bild | world Bilder auf fotocommunity
La Gomera: Weinkelter Foto & Bild von Hermann A. ᐅ Das Foto jetzt kostenlos bei fotocommunity.de anschauen & bewerten. Entdecke hier weitere Bilder.
Hochinteressant, Hermann und durch deine Erklärungshilfe auch einleuchtend.
Warum die die Spindel nicht direkt über dem Trog anordnen??? Bringt der Hebelarm wohl noch mehr Kraft drauf?
Wie auch immer Danke für die Doku.
Ciao
Kurt
Hallo Hermann, vielen dank für den Hinweis.
Dieses Besucherzentrum liegt in der nähe von Arure,
wo diese herrliche Rote Wand zu sehen ist.
Ich war zwar dieses Jahr dort, aber dieses Gerät habe ich nicht gesehen. Nächstes Jahr werde ich es ansehen.
@FB Inkognito: Stampfen mussten sie trotzdem, aus den Trauben muss erst die Maische gemacht werden, d. h. die Trauben müssen aufplatzen, damit sie den Saft freigeben.
@Joachim: Das steht in dem Besucherzentrum "Juego de Bolas", einer Kombination aus Museum und botanischem Garten. Ich kann Dir aber nicht genau sagen, wo das ist. (Die Presse ist nicht mehr
in Betrieb).
Gruß Hermann
Schreibe mir doch bitte, wo dieses Gerät steht, wenn ich nächstes Jahr wieder hinfahre, schaue ich mir das mal an. Ist das eigentlich noch in Betrieb? Der Balken bringt eine schöne Tiefenwirkung.
Ich vermute mal, in der Nähe von Vallehermoso.
die alsten spanier haben sich eben was einfallen lassen um nicht die trauben mit den füßen stampfen zu müssen.
sehr interessant dieses "gerät".
lg
frank
@Werner: Mehr weiß ich leider auch nicht! Ich habe niemanden finden können, der es mir verbindlich erklären konnte. Der englische Text ist ganz wörtlich aus dem Spanischen übersetzt. Ich übersetze es mal ganz frei: In das Becken kamen die Trauben, darauf Stroh oder Bananenblätter (es ist da von einem zylindrisch geformten Strick die Rede, da habe ich Schwierigkeiten mir das vorzustellen). Obendrauf kommen dicke und starke Holzbretter. Offenbar drückt dann der große Balken mit seinem Eigengewicht, verstärkt durch die Hebelwirkung, auf die Trauben, und der Druck kann mit der Gewindespindel dosiert werden.
(Das Brett quer unter dem Balken muss natürlich herausgezogen werden, das dürfte nur ein Arretierung für die Ruhestellung sein.)
Ich habe es in der Bretagne gesehen, wie die ihren Cidre (Apfelwein) machen. Die Keltern dort sehen etwas anders aus (Gewindespindel in der Mitte). Die tun auf ihre zerhackten Äpfel auch Stroh und dann Holzbretter.
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Rumtreibär 9. Februar 2013, 11:45
imposante manuelle Technik. Danke auch für die Info.HG Dieter
Kurt Sigrist 9. Februar 2013, 9:11
Hochinteressant, Hermann und durch deine Erklärungshilfe auch einleuchtend.Warum die die Spindel nicht direkt über dem Trog anordnen??? Bringt der Hebelarm wohl noch mehr Kraft drauf?
Wie auch immer Danke für die Doku.
Ciao
Kurt
mirabay 9. Februar 2013, 0:39
Was du alles gesehen hast, ich staune....Weinkeller mal anders....danke für die interessante Doku.
Lg
sara
Joachim L. 2. November 2008, 18:17
Hallo Hermann, vielen dank für den Hinweis.Dieses Besucherzentrum liegt in der nähe von Arure,
wo diese herrliche Rote Wand zu sehen ist.
Ich war zwar dieses Jahr dort, aber dieses Gerät habe ich nicht gesehen. Nächstes Jahr werde ich es ansehen.
Hermann A. 1. November 2008, 1:02
@FB Inkognito: Stampfen mussten sie trotzdem, aus den Trauben muss erst die Maische gemacht werden, d. h. die Trauben müssen aufplatzen, damit sie den Saft freigeben.@Joachim: Das steht in dem Besucherzentrum "Juego de Bolas", einer Kombination aus Museum und botanischem Garten. Ich kann Dir aber nicht genau sagen, wo das ist. (Die Presse ist nicht mehr
in Betrieb).
Gruß Hermann
Joachim L. 31. Oktober 2008, 21:31
Schreibe mir doch bitte, wo dieses Gerät steht, wenn ich nächstes Jahr wieder hinfahre, schaue ich mir das mal an. Ist das eigentlich noch in Betrieb? Der Balken bringt eine schöne Tiefenwirkung.Ich vermute mal, in der Nähe von Vallehermoso.
PIXELGESTALT 29. Oktober 2008, 18:58
die alsten spanier haben sich eben was einfallen lassen um nicht die trauben mit den füßen stampfen zu müssen.sehr interessant dieses "gerät".
lg
frank
Hermann A. 29. Oktober 2008, 18:32
@Werner: Mehr weiß ich leider auch nicht! Ich habe niemanden finden können, der es mir verbindlich erklären konnte. Der englische Text ist ganz wörtlich aus dem Spanischen übersetzt. Ich übersetze es mal ganz frei: In das Becken kamen die Trauben, darauf Stroh oder Bananenblätter (es ist da von einem zylindrisch geformten Strick die Rede, da habe ich Schwierigkeiten mir das vorzustellen). Obendrauf kommen dicke und starke Holzbretter. Offenbar drückt dann der große Balken mit seinem Eigengewicht, verstärkt durch die Hebelwirkung, auf die Trauben, und der Druck kann mit der Gewindespindel dosiert werden.(Das Brett quer unter dem Balken muss natürlich herausgezogen werden, das dürfte nur ein Arretierung für die Ruhestellung sein.)
Ich habe es in der Bretagne gesehen, wie die ihren Cidre (Apfelwein) machen. Die Keltern dort sehen etwas anders aus (Gewindespindel in der Mitte). Die tun auf ihre zerhackten Äpfel auch Stroh und dann Holzbretter.
Werner Quantius 29. Oktober 2008, 17:40
Bei der Erklärung habe ich mich etwas schwer getan, aber technisch kann ich mir die Sache erklären. :-))Liebe Grüße, Werner
Paul Michael P. 29. Oktober 2008, 12:57
interessante DokuDANKE
lgmicha