Kartoffelschnapsbrennerei
[Gutshof Britz, Berlin-Neukölln • Ostersamstag, 30. März 2024]
Johann Carl Jouanne führte um 1850 auf Britz die agrarwissenschaftliche Produktionweise nach Thaer ein.
Dazu zählte auch das standardisierte Brennen von Schnaps aus Kartoffelmaische.
Jouanne war einer der ersten Anwender des Brennapparats von Johann Pistorius aus Berlin-Weißensee.
Die Stärke in der Kartoffelmaische ergibt mehr Alkohol als das Destillieren aus Getreide.
Im Unterschied zum traditionellen Kartoffelschnaps lieferte der Pistorius'sche Apparat bis zu 80 Vol.-%.
Dafür sorgte der "Dephlegmator", mit dem eine höhere Reinheit als durch Dampfdestillation erreicht wurde.
Leider wird Berliner Wodka hier schon lange nicht mehr gebrannt.
T. Schiffers 6. April 2024, 21:55
feines und fotogenes anwesen...auch wenn dort nicht mehr gebrannt wird...s scheint dort noch n bisserl gastronomie zu geben...? tinoZwecke 3. April 2024, 19:15
Den Gebrauch als Kartoffelschnapsbrennerei sieht man der Einrichtung von außen nicht an.Ist hier etwa eine Brennereiführung mit Gin-Verkostung? Kann ich mir nicht vorstellen, da wäre wohl mehr Betrieb.
Der Kollege Hydrant überwacht den ganzen Platz.
MfG Horst
Vitória Castelo Santos 3. April 2024, 17:20
Ein starkes Bild ist das.LG Vitoria
sabiri 3. April 2024, 17:19
Hab schon immer vermutet, dass WODKA stärker ist als WHISKY. Die brauchen das auch!Das Bild gefällt mir!
LG Gerhard
Eifelpixel 3. April 2024, 6:56
Ein schönes Bild mit Historie und leerreicher AnmerkungJoachim