Zurück zur Liste
Kartoffelschnapsbrennerei

Kartoffelschnapsbrennerei

3.354 16

smokeonthewater


Premium (World), Berlin

Kartoffelschnapsbrennerei

[Gutshof Britz, Berlin-Neukölln • Ostersamstag, 30. März 2024]

Johann Carl Jouanne führte um 1850 auf Britz die agrarwissenschaftliche Produktionweise nach Thaer ein.
Dazu zählte auch das standardisierte Brennen von Schnaps aus Kartoffelmaische.
Jouanne war einer der ersten Anwender des Brennapparats von Johann Pistorius aus Berlin-Weißensee.

Die Stärke in der Kartoffelmaische ergibt mehr Alkohol als das Destillieren aus Getreide.
Im Unterschied zum traditionellen Kartoffelschnaps lieferte der Pistorius'sche Apparat bis zu 80 Vol.-%.
Dafür sorgte der "Dephlegmator", mit dem eine höhere Reinheit als durch Dampfdestillation erreicht wurde.
Leider wird Berliner Wodka hier schon lange nicht mehr gebrannt.

Kommentare 16

Informationen

Sektionen
Ordner BERLIN
Views 3.354
Veröffentlicht
Sprache
Lizenz

Exif

Kamera ILCA-68
Objektiv DT 16-300mm F3.5-6.3 SSM
Blende 10
Belichtungszeit 1/200
Brennweite 16.0 mm
ISO 100

Gelobt von