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Premium (World), Hagen

Kapuzinerkresse

Blätter, Knospen, Blüten und Samen sind essbar und erinnern mit ihrem leicht pfeffrigen Geschmack an Brunnenkresse. Knospen und unreife Samen können als Gewürz verwendet werden, mariniert oder in Essig eingelegt werden sie wie Kapern verwendet. Blätter und Blüten werden meist als Salat angerichtet.
Als Droge wird das frische oder getrocknete Kraut der Pflanze verwendet. (Tropaeoli herba). Die Droge enthält als Wirkstoffe Glocosinolate (Senfölglykoside), vorwiegend Glucotropaeolin, aus dem durch enzymatische Spaltung Benzylsenföl (Benzylisothiocyanat) entsteht. Daneben Ascorbinsäure, Flavonoide, Carotinoide. Die Inhaltsstoffe haben ein relativ breites Wirkungsspektrum gegen verschiedene Bakterien, auch viren- und pilzhemmende Eigenschaften. Dementsprechend wird Kapuzinerkressenkraut zur innerlich Behandlung von Bronchitiden sowie zur Behandlung von Infekten der ableitenden Harnwege verwendet. Bisher sind dabei keine resistenten Keime entstanden. Äußerlich wird die Droge gelegentlich auch als Durchblutungsförderndes Mittel bei leichten Muskelschmerzen und Prellungen eingesetzt.
Quelle: Wikipedia
Aufgenommen, im bot. Garten Bochum

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