5.853 6

Thomas Heinick


Premium (World), Erfurt

Foie Gras 01

Unerlässlicher Bestandteil der regionalen Küche des Périgord sind Enten und Gänse. Mit deren Fett werden nahezu alle Speisen zubereitet. Besonders bekannt, bei Tierschützern berechtigt verschrien und von Feinschmeckern gefeiert, ist das Périgord durch die Gänse- oder Entenstopfleber. Für „Foie Gras“, so der französische Name, werden 5 bis 6 Monate alte Gänse oder Ente in den letzten Wochen ihres Daseins vor der Schlachtung mehrmals täglich zwangsernährt. Den armen Tieren wird eine hochkalorische Masse aus Mais und Schweineschmalz in den Magen gepumpt. Dadurch wächst die Leber der Gänse und Enten auf das Zehnfache ihres Normalgewichts an. Diese kulinarische Spezialität wurde in Frankreich zum nationalen und gastronomischen Kulturerbe erklärt. Damit wurde sie von den Tierschutzverordnungen ausgenommen. In vielen Ländern so auch in Deutschland ist die grausame Zwangsstopfung der Tiere verboten. Für uns als Vegetarier war die Region Périgord gastronomisch ungeeignet aber landschaftlich und kulturell absolut reizvoll.

Kommentare 6

  • Herbert Rulf 12. Januar 2022, 0:43

    Sie sind eben anders. Als zu Beginn der Corona-Pandemie die Deutschen Klopapier horteten haben die Franzosen Kondome gehortet. Vielleicht gibt es da einen Zusammenhang mit Foie Gras ?! :-))))
    LG, Herbert
  • Vitória Castelo Santos 11. Januar 2022, 17:57

    Je ne le mange jamais...trop de colestherol:-)
  • Rainer Klassmann 11. Januar 2022, 15:21

    Die Franzosen leben eben immer noch in ihrer ganz eigenen kulinarischen Welt...
    lg Rainer
  • Tekla-Maria 11. Januar 2022, 13:19

    Stopfgänse furchtbare Vorstellung - dachte das ist nicht mehr erlaubt......
    "Essen wie Gott in Frankreich" ist eben nicht immer wahr!
    LG Sonja
  • Walter Schlüter 11. Januar 2022, 12:45

    Die Zwangsstopfung  der  Enten und Gänse hört sich nicht gut an.
    Aber heute gibt es für Vegetarier auch wunderbare Gerichte und Menüs.
    Klasse Bild.

    LG  Walter
  • ePICS 11. Januar 2022, 9:15

    Essen ist uns nicht so wichtig. Schön wenn die Küche gut ist, aber falls nicht ist es auch kein Beinbruch. Bei uns steht, ebenso wie bei Euch, Landschaft und Kultur im Vordergrund. Wir wollen viel erleben und kennenlernen. Auch die Menschen sind uns dabei wichtig. Wenn dann auch noch das Essen passt, dann um so besser...

Informationen

Sektionen
Ordner Frankreich
Views 5.853
Veröffentlicht
Sprache
Lizenz

Exif

Kamera NIKON D600
Objektiv Sigma 15mm F2.8 EX Diagonal Fisheye or Sigma 15-30mm F3.5-4.5 EX DG Aspherical DF
Blende 4
Belichtungszeit 1/60
Brennweite 15.0 mm
ISO 200

Gelobt von