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Peter Smiarowski


World Mitglied, Recklinghausen

Bigos

Das polnische Nationalgericht aus Sauerkrat, Wurst, Fleisch, Pilze und Tomatenmark

Das Rezept für Trautel R.

Grundzutaten für Bigos sind:
Sauerkraut und getrocknete Pilze (z.B. Steinpilze), sowie Schweinefleisch, Krakauer oder andere Schlesiche Wurst in unterschiedlichen Mengen
Zutaten
• 1500g Sauerkraut
• 350g Nackenfleisch
• 350g Schweineschulter
• 40g getrocknete Pilze
• 250g Schlesische Wurst alle Sorten
• 2 Zwiebeln
• 2 Eß Löffel Tomatenmark
• 4 Wacholderkörner
• 1 Lorbeerblatt
• 3 Körner Piment
• 30g Schmalz
• 1⁄2l Wasser
• 4 Körner Pfeffer
• Salz


Trockenpilze zunächst in eine Schüssel einweichen. Sauerkraut in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Fleisch und Wurst in kleine Stückchen schneiden (ca. 1x1 cm). Zwiebeln halbieren, in halbe Ringe schneiden und auf dem Schmalz in der Pfanne anbraten. Wenn die Zwiebeln goldbraun sind, gibt man das Fleisch hinzu und brät das Ganze bis das Fleisch auch schön golden angebraten ist. Das abgetropfte Sauerkraut in einen großen Topf geben. Die eingeweichten Pilze in kleine Stücke schneiden und mit in den Topf geben. Der Inhalt der Pfanne (angebratene Fleisch- und Wurststückchen, Zwiebelringe) werden ebenfalls in den Topf gege-ben. Anschließend noch das Tomarenmark, das Lorbeerblatt, die Pimentkörner, die Wacholderkörner und die Pfefferkörner hinzufügen und mit einem halben Liter Wasser übergie-ßen. Das Ganze 2 Stunden leicht köcheln lassen bis das Fleisch weich ist. Vor Ende der Kochzeit mit Salz abschmecken. Während der Kochzeit kann recht viel Flüssigkeit verdunsten. Da es sich aber um einen Eintopf handelt ist darauf zu achten, dass der Bigos nicht anbrennt. Falls nötig kann der Topf immer mit etwas Wasser aufgefüllt werden.

Bemerkungen
Bigos kann gleich nach dem Kochen verzehrt werden. Am besten schmeckt er aber wenn man ihn nach dem Abkühlen 2-3 Tage Kühl lagert, damit die Zutaten Zeit haben ihr Aroma zu entfalten. Bigos wird traditionell mit rustikalem Bauernbrot serviert. Bigos wird gern "auf Vorrat" gekocht, da er beim wiederholten Aufwärmen immer besser schmeckt.

Kommentare 12

  • Blacklady1960 1. März 2011, 5:38

    hmmm .... jetzt weiss ich, was ich mal wieder kochen sollte :-)
    fein,
    lg syl
  • Mario Knauer 7. November 2010, 11:44

    Hmmmm... dieses leckere Gericht von http://www.Smiarowski.de könnt Ihr auch im Online Shop bestellen bei http://www.Bestellen-Sie-jetzt.de
  • NINNICKs 17. August 2010, 13:20


    ...oh ja - das kenn ich von meinem Ninnick,
    die das immer so in der Weihnachtszeit macht.

    Kann ich mich nicht so wirklich mit anfreunden.

    Da gibts auch noch so was mit Erbsen und
    Sauerkraut, das ess ich dann auch gerne mit.

    Sehr realitätsnahes Bild ;-))

    Beste Grüße
    _________________ Nick
  • Hermann Groening 17. August 2010, 12:59

    Das Bigos von Dir schmeckt immer noch am Besten,super Aufnahme+++
    Gruß Hermann
  • Trautel R. 15. August 2010, 13:02

    ein herzliches dankeschön, gleich nach unserem urlaub werde ich es ausprobieren und dir dann berichten, wie es uns geschmeckt hat.
    lg trautel
  • Andrea A. Schneider 13. August 2010, 17:32

    Oh !
    Vielen Dank, ein gutes Rezept für Bigos habe ich schon lange gesucht **freu**
  • Trautel R. 13. August 2010, 5:40

    es stimmt, ich erwarte wirklich das rezept, es schaut in der tat sehr appetitlich aus.
    lg trautel
  • Klaus Zeddel 12. August 2010, 11:14

    Das sieht sehr appetitlich aus, das wäre auch etwas für mich. Eine brilliante Aufnahme, wirkt so frisch und ansprechend in dieser Präsentation.
    LG Klaus
  • Reinhardt II 12. August 2010, 10:08

    Bin gleich da ****
    Gruß Reinhardt
  • Hans-Wolfgang Hawerkamp 12. August 2010, 9:28

    das sieht sehr lecker aus!!
    Gruss Wolfgang
  • Zwecke 12. August 2010, 9:15

    Da kann ich mich dem Dietmar anschließen und auch Trautel wird dir diese Frage stellen :-)
    LG Horst
  • Dietmar Tschentke 12. August 2010, 8:29

    Sieht sehr lecker aus kennst du das Rezept dazu hört sich nämlich auch sehr lecker an

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Kategorie Motive
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