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Nach dem Mittagessen

Nach dem Mittagessen

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Marguerite L.


Premium (World), Zürichsee

Nach dem Mittagessen

werden die Dabbas wieder abgeholt und zurückgebracht,
um am nächsten Tag wieder mit frisch Gekochtem abzuholen und zu verteilen.

Alle Männer mit weissen Mützen sind Dabbawalas,
viele sind ganz weiss gekleidet.

Bahnhof Chhatrapati Shivaji, Bombay

Bewunderungs-würdig
Bewunderungs-würdig
Marguerite L.
Dabbawala 2
Dabbawala 2
Marguerite L.
Dabbawalas im Zug
Dabbawalas im Zug
Marguerite L.
Dabbawala
Dabbawala
Marguerite L.
http://www.youtube.com/watch?v=ba7Rp8Q9Esk
Da kann man nur staunen:

Ein Dabbawala ist ein Zusteller, der in Mumbai das Mittagessen der Büroangestellten von ihrem Zuhause oder einer Dabba-Küche an den Arbeitsplatz bringt. Der Transport geschieht in speziellen mehrteiligen Boxen, den Dabbas.

Bemerkenswert ist das Transportsystem der Dabbawalas, weil es nur in Mumbai existiert und auf einer einzigartigen zwischenmenschlichen Logistik basiert. Die Dabbawalas sind in Kollektiven organisiert. Die Essenboxen sind mit Farben, Buchstaben und Ziffern kodiert, so dass es trotz mehrfacher Übergaben auf dem Weg vom Sender zum Empfänger eine überaus hohe Liefergenauigkeit gibt. Jeden Tag werden derzeit zwischen 175.000 und 200.000 Essen ausgeliefert und die leeren Behältnisse wieder zurückgebracht, mit weiter steigender Tendenz (Wachstumsraten von 5–10 % im Jahr).

Jüngste Untersuchungen haben eine Fehlerquote von nur einer Fehllieferung unter 16.000.000 Lieferungen ergeben. Mit dieser eigentümlichen, kleinteiligen und damit erfolgreichen Logistik weckten die Dabbawala auch das Interesse bei Ökonomen.

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