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Franziskaaa F.


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pitahaya

Es ging (in der berufschule, in deutsch) darum einen text, welcher alle sinne anspricht zu schreiben...:

Die Pitahaya

Die Pitahaya ist eine Frucht, die hier nicht sehr bekannt ist, ausser vielleicht unter dem Namen „Drachenfrucht“, welche z.B. in Getränken vorkommt.

Diese aussergewöhnlich aussehende Frucht wächst in subtropischen oder tropischen Kulturen Südamerikas, wie zum Beispiel Kolumbien oder Nicaragua aber mittlerweile wird sie auch in Asien bzw. Vietnam oder China angebaut. Diese Frucht ist durch und durch besonders. Sie wächst nämlich an riesigen, langarmigen, grünen Kakteen.

Wenn sie reif ist, ist sie ist etwa faustgross, oval und mit ihrer für eine Frucht seltene Farbe, nämlich pink, fällt sie einem im Laden in der Früchteabteilung sofort auf. Nicht nur weil sie pink ist, sondern weil sie auch noch schuppenartige abstehende, von pink in hellgrün übergehende Spitzen hat. Dies ist nicht das einzige Besondere an der Pitahaya, denn wenn man die Frucht das erste Mal in der Hälfte mit dem Messer durchschneidet, wird man mit einem weissen Fruchtfleisch mit kleinen schwarzen Kernchen überrascht. Zuerst wird man sich wohl fragen, ob man das, was man da grad vor seinen Augen hat, überhaupt essen kann. Nachdem man sich aber dann doch traut ein Stück zu probieren, merkt man sofort, dass sie sehr viel Wasser enthält. Das Fruchtfleisch ist von der Konsistenz her etwa Wassermelonenähnlich, also überhaupt nicht zäh. Die kleinen Kerne isst man mit. Zum Spass könnte man mit sich selbst einen kleinen Wettkampf machen und versuchen jedes einzelne Kernchen zu zerbeissen, was also zeigt, dass die Frucht sogar Unterhaltungswert hat.

Der Geschmack der Frucht ist sehr schwer zu beschreiben, da es sicher nichts Vergleichbares gibt. Leicht süsslich und manchmal ein klitzekleines bisschen säuerlich im Nachgeschmack wirkt sie sehr erfrischend und wohltuend. Einige sagen, dass sie an Stachelbeeren erinnert.

Man kann sie sehr gut für wie schon oben erwähnt Getränke verwenden aber auch für Desserts oder Joghurts eignet sie sich hervorragend und so tut man ausserdem seiner Gesundheit etwas gutes, denn Vitamin C, Calcium und Eisen sind nur ein paar der Inhaltsstoffe.

Kommentare 5

  • Peter Hildebrand. 13. August 2006, 7:51

    sieht sehr appetitlich und einladend aus - ein Wunderwerk der Natur; ich denke, nach dem Bild konntest Du der Versuchung nicht länger widerstehen!
    lG, Peter
  • Marina Jacob 30. April 2006, 14:09

    soviel Zurückhaltung und Muse hätt ich sicher nicht gehabt--> schlechte Karten für meine Kamera;-)... ich hätte das Früchtchen gleich vernascht. .. ich liebe Pitahayas
  • Thomas Henle 15. April 2006, 21:51

    ein richtig fotogenes Früchtchen lg Thomas
  • Angelika Enders 15. April 2006, 21:32

    das hast du aber schön dokumentiert.... :o),
    ja, solch eine Frucht habe ich mir auch bereits gekauft... meine stammte wohl aus Vietnam... so stand es jedenfalls dran.. Hm... ein bissl war ich von ihrem Geschmack enttäuscht... definieren kann man ihn wirklich nicht, da ich nichts ähnlich schmeckendes kenne, was ihr gleicht... aber... jetzt beruhigt mich doch sehr, dass sie viel Vitamin C enthält....
    möglicherweise schmeckt sie reif und frisch von der kaktee geerntet aromatischer..
    Ganz liebe Grüße und vielen Dank für die Info..
    von der Sternschnuppe
  • Titus Konold 15. April 2006, 21:29

    Noch eine hervorragende Fotografie.
    lg Titus