Zurück zur Liste
Isländischer Rohschinken?

Isländischer Rohschinken?

2.469 4

René Vuarnoz


kostenloses Benutzerkonto, Dübendorf

Isländischer Rohschinken?

Nein, fermentierter Hai, Hákarl, bei Bauer Hildibrandur auf Bjarnarhöfn

Hákarl ist eine isländische Spezialität, die aus dem verrotteten Fleisch des Grönlandhais besteht. Geruch und der Geschmack sind sehr intensiv und selbst für Isländer gewöhnungsbedürftig.
Der Grönlandhai besitzt keine Nieren, daher konzentrieren sich die Stoffwechselprodukte in seinem Fleisch. Das Fleisch des Grönlandhais ist in frischem Zustand wegen des darin enthaltenen Harnstoffs giftig.
Die traditionelle Zubereitung von Hákarl ist langwierig: Der Hai wird ausgenommen, entgrätet, gesäubert und gewaschen. Dann wird eine Grube in grobkörnigem Kies gegraben, das Haifleisch wird begraben und durch daraufliegende Felsstücke ausgepresst. So wird es belassen - im Sommer sechs bis sieben Wochen, im Winter zwei bis drei Monate. Wenn das Haifleisch weich ist und nach Ammoniak riecht nimmt man es aus der Grube und hängt es in eine für Wind und Sonne offene Trockenhütte. Dort bleibt es zirka zwei bis vier Monate, bis es fest und trocken ist. Die braune Kruste wird weggeschnitten, das weiße Fleisch in Stücken mit dem isländischen Schnaps Brennivin serviert.

Kommentare 4

  • Helmut Taut 20. September 2006, 21:13

    Suuuuper, ich wollte den Bauern besuchen, aber unsere Reiseleiterin hat gesagt, er sei nicht da.
    Habe heute schon einmal geschrieben, daß wir eine super Reiseleitung hatten was Tiere und Pflanzen betroffen hat. Leider nicht für Fotografen, da sind wir meist dort stehen geblieben wo schon alles vorbei war.
    Liebe Grüße
    Helmut
  • Elli Nast 16. August 2006, 11:54

    O.k. - in dem Fall würde ich sagen, daß der Reiseführer recht hatte.....

    (Bääääähhh - wie schmeckt den Ammoniak? Riechen alleine reicht mir schon!)

    LG Elli
  • René Vuarnoz 15. August 2006, 13:14

    Ja haben wir ;-)
    Schmeckt schon seeeehr nach Ammoniak und ist äusserst gewöhnungsbedürftig, aber mit einem Glas Brennivin geht's!
  • Elli Nast 15. August 2006, 10:13

    Uuuuund??? Habt Ihr ihn probiert????
    Mein Reiseführer hat dringend von dem "Genuß" abgeraten...

    LG Elli

Informationen

Sektion
Ordner Island
Views 2.469
Veröffentlicht
Sprache
Lizenz