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Aroma in Saudarkrokur!

Aroma in Saudarkrokur!

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Andrea Brodie


kostenloses Benutzerkonto, Aguilar, Colorado

Aroma in Saudarkrokur!

Fischkoepfe im Hafen von Saudarkrokur....Kann mir einer der Islaender hier sagen wozu die getrocknet werden? Fischmehl? (8.Juli, 2005)
Hardfiskurfilets werden doch separat getrocknet....
Frida?
Dried Fishheads in the harbour of Saudarkrokur, Iceland. Could one of the Icelanders here tell me why they are dried? For Fishmeal? Not Hardfiskur.....
Takk fyrir mig.
Nikon D1, 75-300mm Obj., Auto, AF,

Kommentare 3

  • Lauri91 8. Juni 2009, 17:32

    Oh,ja diese "leckeren" Fische hab ich auch oft gesehn hier auf Island.....sehr, sehr appetitlich ^^
    Tolles Bild
    LG Lauri
  • Andrea Brodie 16. Juli 2005, 13:04

    Hae Frida

    Das Zeug stinkt gewaltig lol. Bitte was machen die Italiener und die Nigerianer mit dem Skreið? Ich hab's angefasst, und es ist wie Papier, ohne Fleisch....
    Uebrigens ist auf der Reykjanes Halbinsel, wenn man Richtung Blaue Lagune faehrt, auf der linken Seite ein riesiges Lavafeld mit tausenden Gestellen zum Fischtrocknen, die sind alle im Herbst voll mit Fisch, jetzt allerdings eher zusammengefallen. Werde eventuell als Serie ein paar Photos mit und ohne Fisch hier reinstellen. Hatte Dir Hardfiskur mitgebracht..allerdings hat er die Heimreise nicht ueberlebt ;-)...ist teilweise auf dem Gongur mit Vodka runtergespuelt worden und landete auch sonst immer wieder als Snack in meinem Magen....hihihi (hatte besonders Guten von Bjoergulfur von Hrafntoftum. Sorry).
    Ich wuensch Dir viel Spass zuhause.
  • Fríða M. 16. Juli 2005, 9:11

    Komisches Portrait ;-) *lach


    Was hier zu sehen ist, nennt der Isländer SKREIÐ.
    Dies sind getrocknete Dorschköpfe, die unter günstigen Wetterbedingungen nach etwa 3-4 Wochen fertig getrocknet sind, häufig sogar bis zu vier Monate draußen hängen bleiben.
    Nicht nur die Köpfe werden so getrocknet, auch der Rest des Fisches wir auf Holzgestellen unter freiem Himmel aufgehängt, allerdings sieht man diese Trockengestelle immer weniger, denn die heutige Industrie nützt die Erdwärme zur Fischtrocknung, die es ja zu genüge gibt auf Island.

    Maßgebend für die Trockenzeit ist nicht nur das Wetter, sondern auch der Ort wo die
    Trockenestelle aufgebaut werden, man bevorzugt Klippen, oder eine Unterlage wo keine Vegetation vorhanden ist, denn ein Untergrund der bewachsen ist, bringt höhere Luftfeuchtigkeit mit sich, sprich längere Trocknungszeit, und damit auch verlust der Qualität ( Fliegenbefall)
    Skreið ist für den Export nach Italien und Nigeria bestimmt.


    LG, Fríða





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