2.548 0

Rudolf52


Premium (World), Velbert

Salz - NaCl

Speisesalz, Kochsalz oder Tafelsalz (allgemeinsprachlich einfach „Salz“) ist das unter anderem in der Küche für die menschliche Ernährung als Würzmittel verwendete Salz. Es besteht hauptsächlich aus Natriumchlorid (NaCl).
Speisesalz (lateinisch sal communis oder sal commune) war begehrt und in bestimmten Regionen rar. Es wurde bereits in vorgeschichtlicher Zeit auf Salzstraßen von den Herstellungsorten in die salzarmen Regionen transportiert.
Wie wertvoll Speisesalz war, ergibt sich aus der Bezeichnung „weißes Gold“. Das Wort „Salär“ entstammt der Zahlung von Lohn oder Sold in Form von Salz. Auch der römische Gelehrte Cassiodor sagte einst: „Auf Gold kann man verzichten, nicht aber auf Salz.“
Im deutschsprachigen Raum wurde Speisesalz erst erschwinglich, als die mehrere hundert Meter dicken und 250 Millionen Jahre alten Salzschichten des Zechsteinmeers abgebaut werden konnten, um 1839-1851 Tiefenbohrung.
Der Salzhandel war in Deutschland bis 1993 mit der Salzsteuer belegt und ein wichtiges Monopol. In China war der Handel mit Salz und dessen Preis bis 2017 staatlich geregelt.
https://de.wikipedia.org/wiki/Speisesalz
Hergestellt wird das Pyramidensalz in der Regel aus vorkonzentrierter Salzsole aus Meerwasser oder dem Wasser von Salzseen. Die pyramidenförmige Struktur erhält es erst durch den aufwendigen Herstellungsprozess, bei dem die Sole langsam erhitzt wird.
Hierdurch entstehen an der Oberfläche der Sole kleine Salzwürfel. Durch das weitere Sieden entstehen immer mehr Würfel, die sich häufig an den Kanten zusammenschließen. So bilden sich kleine schwimmende Salzschüsselchen. Betrachtet man Sie genauer, so sind es viereckige Hohlpyramiden die aus treppenförmigen Wänden bestehen. Sind die Salzpyramiden groß genug gewachsen, so müssen Sie nur noch von der Wasseroberfläche abgehoben und zum Trocknen ausgelegt werden.
Aber Vorsicht, Pyramidensalz schmeckt salziger als gewöhnliches Salz. Aus diesem Grund sollten Sie mit dem Würzen äußerst zurückhaltend sein, da ansonsten schnell die Gerichte versalzen sind.
http://www.pyramidensalz.de/

Kommentare 0

Informationen

Sektionen
Ordner Schwarz Weiß
Views 2.548
Veröffentlicht
Sprache
Lizenz

Exif

Kamera Canon EOS 7D
Objektiv EF50mm f/2.5 Compact Macro
Blende 8
Belichtungszeit 1/40
Brennweite 50.0 mm
ISO 400

Gelobt von