Diese Website verwendet Cookies, um verschiedene Funktionalitäten bereitzustellen, Anzeigen zu personalisieren und Zugriffe zu analysieren. Durch die Nutzung dieser Website erklärst Du Dich damit einverstanden, dass Cookies verwendet werden. Weitere Informationen  OK

Was ist neu?

Thomas Th.


Basic Mitglied, Wertingen

Flußseeschwalbe

Heute morgen an "meinem" Baggersee im Ried.

CANON EOS 350D, Sigma 135-400 @ 400 + 1,7 TK + 1,6 Crop = 1088 mm, Bl. 8, ISO 200, 1/320s, -0,7 EV

Beschreibung
Die Fluss-Seeschwalbe sieht der Küstenseeschwalbe sehr ähnlich, ist aber ein bisschen kleiner. Sie wird bis 35 cm groß und hat eine Flügelspannweite von etwa 70 bis 80 cm. Die schlanke Fluss-Seeschwalbe hat einen gegabelten Schwanz und einen roten Schnabel mit einer schwarzen Spitze. Ihr Gefieder ist weiß bis hellgrau und ihr Oberkopf tiefschwarz gefärbt. Im Schlichtkleid ist die Stirn hell und der Schnabel schwarz. Die Beine sind rot gefärbt. Ihr Ruf klingt in etwa wie "kick" oder "kriäh".

Lebensraum
Die Fluss-Seeschwalbe lebt an den Küsten von Meeren und Binnengewässern in fast ganz Europa. Im Winter ziehen sie in den Süden und Westen von Afrika.

Ernährung
Die Fluss-Seeschwalbe ist ein geschickter Stoßtaucher. Sie erbeutet hauptsächlich kleine Fische im Flug. Ebenso stehen Weichtiere und andere Insekten auf dem Speiseplan.

Fortpflanzung
Die Fluss-Seeschwalbe brütet von Mai bis August an Küsten und auf spärlich bewachsenen Felsen- und Sandinseln. Im Binnenland werden extra Nistflöße zur Verfügung gestellt, weil sonst nur noch in Ausnahmefällen ungestörte Plätze zu finden sind. Das Männchen wirbt im Balztanz mit einem Fisch im Schnabel um das Weibchen. In das Nest, eine Bodenmulde mit Halmen gekleidet, legt das Weibchen ein bis vier 4 cm große Eier. Beide Eltern wärmen die Eier etwa drei Wochen lang bis die Küken schlüpfen. Ihre Jungen verteidigen sie durch Sturzflüge. Nach drei bis vier Wochen werden die Jungvögel flügge.

Kommentare 3