Essbare Mittagsblume an den Stränden der Algarve
Die einzeln, endständig stehenden, zwittrigen Blüten haben einen Durchmesser von 5 bis 9 Zentimeter. Sie stehen an 25 bis 90 Millimeter langen Blütenstielen. Die Zipfel der Kelchblätter sind sehr ungleich. Die anfangs gelben Kronblätter werden bei der Alterung der Blüten pinkfarben.
Die Früchte, die einer Feige leicht ähnlich sehen, haben ein geleeartiges, süßsaures Fruchtfleisch und sind essbar. Sie werden zu Marmelade (Sour Fig Jam) verarbeitet. Der Saft und das Mark aus den Blättern werden in der Medizin zur Reinigung von Wunden sowie zur Heilung von Verbrennungswunden, Ohren- und Zahnschmerzen verwendet.
Carpobrotus edulis enthält Tannine, Zitronensäure und Äpfelsäure, denen eine regenerative, adstringierende, antibakterielle und antifungale Wirkung zugeschrieben wird.
Carpobrotus edulis wird, wie andere Carpobrotus-Arten, zur Befestigung von Dünen und Steilufern eingesetzt.
(Wikipedia)
Urs V58 1. August 2017, 23:06
Dieses Blümchen ist so schön, dass man es auf jeden Fall vor dem Verspeisen fotografieren sollte, wie du es offenbar getan hast, und zwar in bester Schärfe und mit gekonntem Bildschnitt.LG Urs
Kraichgau-Natur-Photo 1. August 2017, 22:33
eine ganz herrliche Aufnahme von dieser zauberhaften Blüte!!! LG ALEX UND IRAalicefairy 1. August 2017, 16:08
Wunderschön die BlüteLg Alice
Daniela Boehm 1. August 2017, 15:36
Eine schöne Blüte ...LGDani