Alte Spelzgetreidesorten
Was ist im Januar in Berlin? Grüne Woche! Nix wie hin!
+ Gattung Weizen (Triticum) +
• Weizenart Dinkel oder Großer Spelz (Triticum aestivum spelta) – Mutation aus Hartweizen, Emmer und Einkorn
• Weizenart Schwarzer Emmer oder Zweikorn (Triticum dicoccum) – entstammt dem Wilden Emmer
• Weizenart Einkorn oder Kleiner Spelz (Triticum monococcum) – entstammt dem Wilden Weizen
Diese alten Sorten sind zwar ertragsärmer als moderner Weizen, bringen aber mehr Inhaltsstoffe und Geschmack mit.
Dinkel wird wieder für malzige Braunbrote verwendet. Auch Bier wird wieder daraus gebraut.
Emmer findet immer mehr Anhänger unter den Bierbraumeistern als Gerstenersatz.
Und das mineralienreiche gelbliche Einkornmehl ersetzt immer mehr den Hartweizen in Nudeln sowie die Gerste im Bier.
verSinnBilDLicht 15. Februar 2020, 21:05
Getreidelässt mich immer wieder
an meinen Schulweg denken,
der an einem Feld
entlang führte
und als wir im Unterricht
die verschieden Sorten
durchnahmen,
hatte ich alle 1A drauf ;)
LG, Nico
homwico 9. Februar 2020, 18:27
Schöne Sammlung.LG homwico
Fotobock 9. Februar 2020, 15:58
Ich habe gehört, die alten Sorten kommen wieder vermehrt. Lg BarbaraDorothee 9 9. Februar 2020, 11:05
Emmerflocken habe ich daheim, fürs Müsli