Aprikosen – geschwefelt und ungeschwefelt
Viele türkische Trockenfrüchte sind geschwefelt, damit sie ihre erntefrische Farbe behalten und nicht schimmeln.
Auch Weinfässer werden durch Ausspülen mit schwefelhaltigem Wasser gegen Schimmelbefall geschützt.
Das Schwefeldioxid bildet mit dem Restwasser in der Frucht bzw. im Holz das geschmacksneutrale Sulfit, das konservierend wirkt.
Bei der Konservierung werden allerdings auch Vitamine zerstört. Und Allergiker können auf das Sulfit reagieren.
Deshalb sind die ungeschwefelten schwarzen Aprikosen zumindest dann gesünder, wenn sich kein Schimmel angesiedelt hat.
http://sultanspalace.de/produkt/aprikosen-ungeschwefelt/
Anna Metz 9. Februar 2016, 23:15
..hast recht :))smokeonthewater 9. Februar 2016, 23:09
@Ana Del...: No togda na tvojej rodinje ty hotschesch domoj k Germanii. :-))Anna Metz 9. Februar 2016, 22:59
wieder mal ein leckeres Bild die du hier zeigst :)das stimmt,die sind sehr sehr gesund und noch süßer als in Frischem,nicht getrocknetem Zustand . Aprikosen erhalten sehr viel Vitaminen und Mineralien .nach dem trocknen geht das alles nicht verloren . die helfen gegen viele Erkrankungen ,Problemen mit dem Blut ,Migräne und schützen vor Erkältung im Winter. man kann das auch für die Soßen verwenden ,das gibt Geschmack und Farbe :)
also immer wenn ich diene Bilder sehe ............. ja hotschu domoj :)))
irminsul 9. Februar 2016, 22:58
Bei der Schwefelung gehen die Meinungen weit auseinander - aber Du hast in diesem Fall sicher rechtich mag auch keine Rosinen die so behandelt wurden
und weil ich Zucker habe kommen all diese Köstlichkeiten bei mir nicht mehr auf den Tisch....:-((((((
LG Jörg