Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren und die Zugriffe auf unseren Webseiten zu analysieren. Außerdem geben wir Informationen zu Deiner Nutzung unserer Webseiten an unsere Partner für Emails, Werbung und Analysen weiter. Details ansehen

Was ist neu?
647 18

Andreas Vöge


Basic Mitglied, Dinslaken und Beckum

Schweinsaffen

Der Nördliche Schweinsaffe (Macaca leonina) ist eine Primatenart aus der Gattung der Makaken innerhalb der Familie der Meerkatzenverwandten (Cercopithecidae). Er ist eng mit dem Südlichen Schweinsaffen verwandt und wurde erst vor kurzem als eigene Art anerkannt.

Verbreitungsgebiet des Nördlichen Schweinsaffen
Das Verbreitungsgebiet des Nördlichen Schweinsaffens erstreckt sich vom östlichen Indien (Assam) und Südchina bis Thailand.

Seinen Namen verdankt der Nördliche Schweinsaffe dem schweineartigen, rund 15 bis 25 Zentimeter langen, geringelten Schwanz. Sein Fell ist an der Oberseite olivbraun oder gräulich gefärbt, die Unterseite ist weißlich.

Über die Lebensweise ist wenig bekannt, vermutlich stimmt sie mit der des Südlichen Schweinsaffens überein. Er ist tagaktiv und lebt in Gruppen, die sich aus mehreren Weibchen und Männchen samt Nachwuchs zusammensetzen. Die Nahrung besteht aus Früchten, anderen Pflanzenteilen und Kleintieren.

Hauptsächlich aufgrund der Zerstörung ihres Lebensraums wird der Nördliche Schweinsaffe von der IUCN als gefährdet („vulnerable“) gelistet.

Kommentare 17