Kopfgröße....
...hatte dieser Pilz,den mein Freund Thomas gefunden hatte.Thomas meinte er wäre sogar eßbar,nur geschmaglich nicht besonders gut.
-Foto vom 18.10.2017-
Der Riesenbovist wird im Durchmesser etwa 10–50 cm groß, ist rundlich und ohne Stiel. Die Haut ist glatt und lederartig. Die Farbe ist jung weißlich, dann grüngelblich und alt durch die Sporen olivbraun oder rotbraun bis dunkelbraun. Die Fruchtmasse ist anfangs ebenfalls weiß und wird während der Reifung olivbraun und pulverig. Reifere Pilze riechen unangenehm harnartig. Vereinzelt wurden Exemplare mit 60 cm Durchmesser und einem Gewicht von 11,5 kg gemeldet.
Info aus Wikipedia
LH Foto 30. Dezember 2017, 14:12
Da hat Thomas Recht, essbar sind fast alle Pilze.Die haben wir hier auch, sind sogar in den Parkanlagen zu finden.
Schöne Grüße (aus dem jetzt wieder verregneten) Einbeck.
LG Lutz
Hans-Detlev Kampf 14. November 2017, 8:38
Ich hätte ihn auch nicht gegessen. Aber es ist schon was Besonderes, solch ein Exemplar zu finden. Das passiert nicht jeden Tag. Glückwunsch an deinen Freund.LG Detlev
Axel Küster 13. November 2017, 18:20
Da hat man aber viel zu essen. Klasse gezeigt. LG AxelDr. Peter Kastner 13. November 2017, 15:28
... essbar sind alle Pilze, aber eben nicht unbedingt genießbar ...danke Dir fürs Zeigen, das ist schon ein Oschi von Größe
VG Peter
Vogelfreund 1000 12. November 2017, 22:40
Interessant für mich das Fernglas .gruß franz
Wolfgang Zerbst - Naturfoto 11. November 2017, 9:05
Hallo, sehr gut aufgenommen, den Riesen Pilz.LG. Wolfgang.
Marianne Schön 10. November 2017, 19:06
In Scheiben geschnitten... und wie Schnitzel gewürztund paniert... schmeckt der Bovist wunderbar.
NG Marianne
Ruth Namuth 10. November 2017, 18:55
Na ja, wer es mag.LG Ruth
W.H. Baumann 10. November 2017, 18:10
Was heißt hier: nicht besonders gut. Auf einer Engadin-Wanderung hatt er uns einst am Lagerfeuer für drei Tage als köstliche Wegzehrung gedient ;-). Seitdem habe ich kein solch großes Exemplar mehr gefunden. Klasse!VG Werner
piddapan 10. November 2017, 17:30
https://de.wikipedia.org/wiki/RiesenbovistUnd richtig zubereitet schmeckt der super.
vg