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Eis(zapfen)"forschung" 6 ...

Eis(zapfen)"forschung" 6 ...

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Dr.Thomas Frankenhauser


Premium (World), Regenstauf

Eis(zapfen)"forschung" 6 ...

So viele und dichte Luftkanäle wie in diesem auftauenden Wassertropfen auf den Rosenkohlblättern habe ich - auch in Eiszapfen - noch nicht gesehen.
Die Kanäle erreichen die Eisoberfläche hier. Ob durch sie und/oder die angetaute Wasseroberfläche (Tropfen tauen ja von außen auf ...) gut Luft eindringt - und nach Lösung im Wasser zu derart vielen Kanälen führt? Oder entsteht die große Zahl der Schläuche schon beim Gefrieren des Tropfens? Reichten sie schon anfangs bis zur Tropfenoberfläche? - Dafür hätte man die Stelle von Anfang an schon bei der Eisbildung beobachten müssen.
Jedenfalls sind die aufgestiegenen Luftblasen zur Oberfläche hin größer. Wie die Kohlensäurebläschen im Bierglas ...
Hier ist es wahrscheinlich tauender Raureif im Garten, der morgens diese interessanten Tropfen verursacht hat.

Aufn. aus Göfis vom 3.12.15.

4.12.18

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Kamera Canon EOS 550D
Objektiv Sigma 150mm f/2.8 EX DG OS HSM APO Macro
Blende 10
Belichtungszeit 1/200
Brennweite 150.0 mm
ISO 100

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