Diese Website verwendet Cookies, um verschiedene Funktionalitäten bereitzustellen, Anzeigen zu personalisieren und Zugriffe zu analysieren. Durch die Nutzung dieser Website erklärst Du Dich damit einverstanden, dass Cookies verwendet werden. Weitere Informationen

Was ist neu?
wolli der schweber

wolli der schweber

520 7

marant


Basic Mitglied, Marburg

wolli der schweber

Großer Wollschweber

Ordnung : Zweiflügler
Familie : Schweber
deutscher Name : Großer Wollschweber
wissenschaftlicher Name : Bombylius major

Kennzeichen:
Der Körper der Fliege ist dicht pelzig braun behaart. Die Flügel haben an der Vorderseite eine breite dunkelbraune Binde, die nach hinten gezackt ist. Am Kopf befindet sich ein langer Saugrüssel, der in Ruhestellung nach vorn gestreckt ist.

Körperlänge:
8 - 12 mm

Entwicklung:
Nach der Paarung legen die Weibchen ihre Eier vor die Eingänge von Wildbienennestern ab. Die geschlüpften Larven sind schlank, wurmartig und sehr beweglich. Sie dringen in die Nester der Bienen (meist Wollbienen) ein und verzehren zunächst den Pollenvorrat. Nach 2 - 3 Wochen verwandeln sie sich in weiße, kräftige, unbewegliche Larven, die von den Bienenlarven leben. Die Puppe überwintert. Die Fliegen erscheinen im April.

Ernährung:
Larven ernähren sich vom Vorrat in Bienenzellen, später von den Bienenlarven. Die Fliegen saugen Nektar.

Verbreitung:
Europa, Asien, Nordafrika, Nordamerika.

insektenbox

Kommentare 7